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很樂意跟大家分享法國經驗,但不少朋友都用「悄悄話」問我相同的問題。其實每個人的「個案」,都有很多相同點,我鼓勵大家把留言設為公開,讓你的發問也被其它網友參考,這才是分享,畢竟我不是留學代辦,大家一起討論才可以獲得更多。

目前日期文章:201211 (7)

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  這張笑得很開心吧?因為這是我們在法國吃過最棒的餐廳!如果再有親朋好友來巴黎,我一定二話不說推這間!

  Les Ambassadeurs,中文譯作「大使餐廳」,隸屬於Hôtel de Crillon,猶如法式宮廷般奢華的裝潢,與我實習過的三星餐廳 Le Meurice 極為類似。這二間餐廳的地緣關係相當接近,因此旅遊書的介紹總是在同一頁,我也就一直以為Les Ambassadeurs也是米其林三星餐廳。

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  事實上,Les Ambassadeurs以前是二星餐廳,歷經名廚Christian Constant及Alain Ducasse的大弟子Jean François Piège,2010起由現任主廚Christopher Hache帶領。Christopher Hache雖然年僅30歲,卻已經待過好幾間知名的星級餐廳,2011年Les Ambassadeurs的星等為一星,2012由於整修歇業了一年並未列入評等。正因為如此,重新開張的Les Ambassadeurs為了在2013重返榮耀,最近祭出了150€的套餐只要90€的活動!這種機會不趕快把握更待何時。

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  我其實是個巧克力門外漢,對於能分辨巧克力好壞的人,覺得實在很神奇。如何吃出一顆200元與一顆10元巧克力的不同,我相信是需要一段時間的味蕾訓練的。前一陣子,我像是得了不吃巧克力會死的病,總在下班後、睡覺前、三餐飯後,都要吃幾顆巧克力,否則嘴巴就會一直想找東西吃。因為這樣,也就吃了近十種牌子的巧克力,突然間我好像也吃得出差別了,一旦換了差的牌子,舌頭馬上就知道這巧克力的純度、苦味和甜度不對勁。

  法國不是巧克力的發源地,但巧克力卻因法國而發揚光大,在法國不管哪個城鎮,總是有手工巧克力店,光是巴黎的巧克力名店就不知道有幾間了。Jean-Paul Hévin是一位法國的MOF巧克力大師,這間店就在巴黎一區的凡登廣場附近,是旅遊書介紹的名店,從門面看,又是一家像極了精品店的巧克力甜點舖。

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  原本只是想外帶個招牌巧克力金字塔蛋糕就走的,沒想到一進到店裡,就被琳琅滿目的甜點給吸引,乾脆坐下來喝個下午茶再走了。

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  法文vignerons indépendants,意思是獨立酒商(酒農),也就是沒有與大型通路或盤商合作的酒莊。這個酒展,參展的都是這一類酒莊,幾乎都是我們消費者沒聽過的,但相對的也是行家"挖寶"的地方(例如我們就有看到瑪歌產區的小酒莊)。我,則是來看熱鬧的。

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  參展的單位來自全法國,展覽的足跡也遍及法國各大城市,巴黎場的地點在12號線底站的 Porte de Versailles,場地不小,入場還要通過類似機場的輸送帶。

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  「Petit à petit, l'oiseau fait son nid」 ,這是我學的第一句法文諺語,意思是:「積沙成塔,積少成多。」究竟成為一位大廚需要累積多久的時間與經驗,我不知道,但我清楚自已還有一大段路要走。就像一場長途的馬拉松,如果不停的衝刺,還沒到終點可能就要先倒下了。

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  進到這間餐廳已經將近五個月了,從一開始的前菜冷廚房,到後來的主菜魚組廚房,工作差異很大。前菜以冷食為主,因此出餐期間,大多能在客人單子到達時就做起來放,從容等著出餐。員工餐飲也只要負責沙拉就好,下班時間也比熱廚的同事早半小時。而熱廚出的是熱菜,為了讓東西能夠熱熱的出,總是必須在很精準的時刻才丟下去烹調,壓力大上許多。

  員工餐飲對於熱廚是每天的大工作,中午和晚上各三十人份的主食都是熱廚負責的,準備時間各只有半小時到一小時,這佔去了的每天二小時,常常讓我們熱廚的人忙到沒時間吃飯,因為餵養了三十個員工後,接著要準備應付每天晚上百餘人的客人,甚至常常有數量在150~350人的宴會。

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  法文「bistrot」意指小酒館,賣的通常是家庭式料理,價位介於15€的啤酒屋(brasserie)與30€的餐廳(restaurant)之間。在法國,如果你覺得啤酒屋的牛排、魚排太陽春,餐廳的菜色又太貴,不妨選擇這一類小酒館用餐,平價又實惠。今天要介紹的這一間店,是一位法國演員Patrick Guillemin創的餐廳,它其實就在我家樓下,離凡森森林(bois de Vincennes)可以說只有100公尺,店名雖叫小酒館,菜色卻已具有餐廳等級,也難怪每次它開店總是客滿。

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  規規矩矩的餐桌擺設,嚴然已經是餐廳等級,比起其它餐廳,這裡桌子的大小還比較寬呢!

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  繼上次的米其林一星餐廳Benoit之後,這次我們砸了大錢吃了一家廣受好評的米其林二星餐廳Le Relais Louis XIII(中文譯作路易十三客棧)。之所以說它廣受好評,主要是看了忠道前輩的文章<路易十三客棧Le Relais Louis XIII de Manuel Martinez>的評論,了解到這位主廚Manuel Martinez不但是法國的最佳工藝得主MOF,同時也是撐起知名餐廳「銀塔」在米其林三星時期的主廚。雖然他僅讓路易十三客棧維持在二星,但卻是眾多網友一致推薦值得一吃的二星好店。

  而後,在我實際與主廚講到話後,才知道他在2012年3月曾受邀來到台灣的亞都麗緻一展身手。在爬了一些文後,更發現名廚Yannick Allno(3星)、Eric Frchon(3星)、Christophe Aribert(2星)和Yves Camdebordes,均曾受教於Manuel Martinez,這來頭實在太大了!

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  店址位於聖米歇爾站(Saint-Michel)附近,過去我們曾到這一帶觀光、喝咖啡及吃小餐廳,就沒想到拐個彎人跡罕至的50公尺外,竟是一條聚集高級餐廳和大廚的名街,而路易十三客棧就在這條街的轉角顯眼處。

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  今天是和老婆的結婚週年紀念日,話說前二年因來法國才剛起步,紀念日都過得非常寒酸,今年打算吃"正常"一點了!選的這間餐廳,可以說是在廚具街的入口,店名叫「豬腳店(Au Pied de Cochon)」,當然招牌菜自然是豬腳了。一份招牌豬腳19.5€,不算貴,但我們很貪心的吃了前菜+主菜+甜點+酒的組合,一個人大概花45€左右,如果以大餐來說還是算便宜啦~

↓ 幾次經過這家店總是看它客人滿滿滿,今天仔細看才知道它有4層樓,而且是法國難得24小時不打洋的餐廳,算一算,假日一天應該有上千客人吧,老闆賺到爽翻了。

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  這間餐廳的歷史可以追溯到1964年,當時是附近工人吃粗飽的店,所以比較類似啤酒屋的價位。招牌菜「生蠔」、「洋蔥湯」與「豬腳」時至今日依然沒變,旅遊書說它一年可以賣出85500份豬腳,真的是媲美萬巒豬腳啊!雖說是一間平民化餐廳,但裡面古典雅緻的裝潢卻也不輸高級餐廳。

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