里昂,在充滿美食的法國還能夠號稱「美食之都」,想必這個城市的料理一定值得探索。我對里昂的想像,就如下面這張照片一樣,不是金光閃閃的奢華風,而是暗暗的帶點老法國味的小酒館,人們穿著輕鬆的襯衫,吃東西豪邁地像個高雄人。事實上,我以前以為里昂像高雄,去過之後,覺得它更像台中。

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  十二月的法國,已經早上七、八點,天空卻還是黑的,火車一路從巴黎往南開,天開始亮時里昂也到了,火車站給我的印象是很現代化的。我們住的飯店是Hôtel Athena Part-Dieu,幾乎就在里昂Part-Dieu火車站旁邊,很方便,把行李寄放在飯店櫃檯就可以馬上去玩了。

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  里昂被隆河與索恩河劃分為三塊,東邊這塊稱作「Part Dieu(神域)」,很酷吧,可是反而沒景點好逛。著名景點都在西邊稱作「Vieux Lyon(舊里昂)」那塊,而東與西之間,正好被兩條河夾住的這塊,稱作「Presqu'îls(半島)」,是主要的商業區。往返這幾區最方便的交通工具當然是地鐵囉,橘色的地鐵樣子很奇怪,但裡頭的空間比巴黎地鐵寬多了。

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  到了遊客中心所在的貝爾庫廣場(Place Bellecour),有獅子、雕像、廣場和陽光,這才稍微有法國第三大城的感覺。而背後那山上的教堂,反倒讓人有錯覺不是在法國,而像是德國。

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  在共和路附近的rue du Présisent Edouard Herriot,是里昂的名店大街, 老婆跑進去愛瑪仕做代購生意,我則喜歡坐在馬路邊拍這城市風光。

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  也有像巴黎的商店街廊巷。

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  從巷弄中再次看到遠處山上的城堡教堂,很難不為它駐足多看兩眼。

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  拍下這間餐廳照片時,只覺得蠻有法國味的,當時不以為意,回到巴黎後仔細咀嚼這張照片散發出來的氛圍,愈看愈有意思,有點後悔當時沒進去吃它,而且它招牌還標榜「Lyonnaises(里昂口味)」呢。

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  市政府前廣場最大的景點就屬這個噴水池了,壯麗的雕像應該是羅馬時期留下的遺跡吧。

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  山上的城堡教堂,其實就是聖母院(basilique notre-dame de fourvière),到了「舊里昂」如果懶得走路上山,可以坐2分鐘的纜車就上去了。這纜車與我想像中的鐵箱子不同,不用吊在半空中,而且根本就像列車,一趟可以載幾十個人,連腳踏車都可以上去。

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  聖母院外觀,據書上說法,這是中古世紀風格,融合了一些拜占庭風。

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  正面入口有很精細的石刻,值得慢慢欣賞。

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  這張不是「約翰去扶塔」,是利用門口的石像借位拍的。

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  里昂的代表-獅子。(台灣的廟也好多石獅子)

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  教堂內部比起其它教堂,多了很多色彩。

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  這一座擺在教堂裡的模型,經由旁邊老太太的解說,好像是莫斯科什麼建築的縮影,很精緻也很多彩,只是我沒聽懂為何出現在這裡。

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  在教堂的後方,可以俯瞰里昂呢。

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  逛完了聖母院,可以走路下山,真的不遠,走沒幾步就來到古羅馬劇場遺跡了。這遺跡很大,夏天辦音樂會容納千人應該不成問題,我無法把它拍好,建議是用超廣角鏡頭站在置高點拍,一旦走近了,就拍不出宏偉的氣勢了。

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  來到山下,可以看到另一間教堂-「cathédrale Saint Jean(聖約翰教堂)」,這裡就是原本坐纜車的起點,也是「舊里昂」最熱鬧的老街起點。

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  這種法國老街,就是我最喜歡的法國味。

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  路邊有攤車賣現作的可麗餅呢!可麗餅雖然不難遇到,但要遇到這麼古味的倒是不容易,可惜他下午只賣甜的口味,沒有鹹的。

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  從老街的商店裡可以發現不少稀奇的點心,都是里昂的名產。

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  底下這種紅紅的派在好幾間店都有看到,好像叫 tarte à la praliné ,只覺得像是杏仁油酥派皮舖覆盆子及醋栗餡。

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  與舊里昂隔著索恩河相對有一區叫做「Croix-Rousse」,這裡是有名的壁畫區,許多建築的外牆畫了許多擬真的壁畫,就像下面這一面牆,從門窗到陽台和柵欄全都是畫的,不但包括許多里昂的名人,還有「小王子」呢!

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  另有一面牆叫「Végétale lumière(植物與光)」,也很值得一遊。

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  順著河邊,可以拍到不錯的河邊夜景。

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  也有許多像塞納河邊的書攤,連晚上都開著。

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  如果你耐心點找,可以找到適合拍山上聖母院的夜景。

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  另外,在街上有趣的發現是這台電動公車,電力從車頂連接的電纜來,減少了燃料產生的空氣污染,是很不錯的城市硬體呢。

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  多虧我們的朋友功課做的比我足,查到一家道地里昂味的平價餐廳 「La Mère Cottivet」,我們的晚餐才有了著落。這一家位在半島區,套餐 20€ 左右:

地址:20 Rue du Palais Grillet 69002 Lyon France

電話:08.99.54.04.94

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  才剛坐下,都還沒點餐,就馬上有一盤麵包和肝醬可以止止飢。里昂的特色料理大多是豬肉製品,所以這個肝醬也是豬的肝,不過,老闆娘這把麵包抹刀直接這樣插,也太豪邁了吧!

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  點了餐之後,又送來另一種麵包(所以說在法國上餐廳不怕吃不飽),牛皮紙袋包裹著籃子,足見這家餐廳的平民化。

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  我的前菜是這個-「Caviar de la Croix-Rousse et saucisson chaud(燉扁豆佐香腸)」,法文Caviar 原指魚子醬,但里昂Croix-Rousse 這個區的 Caviar 指的就是燉扁豆。這吃法有點像名菜 Cassoulet,豆子為主香腸為輔,里昂的香腸味道和口感似乎比較接近台式香腸,底下的醬汁是紅酒醬。

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  這就是有名的里昂沙拉(Salade lyonnaise),培根和水波蛋是它不可或缺的元素,加上沙拉菜葉和麵包丁,以橄欖油、塩和胡椒調味,非常簡單的一道菜。

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  法式洋葱湯(Soupe gratinée à l'oignon),放了幾片法國麵包再加起司焗烤,幾乎不管在哪個城市都是一樣的作法,不過,我老婆覺得它太稀,還是加點台味變成"洋蒽濃湯"比較好喝。

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  主菜「梭魚丸佐南迪亞蝦醬配奶油飯(Quenelle de brochet, sauce Nantua, riz pilaf)」,先前曾在米其林二星的路易十三餐廳吃過梭魚丸,後來才知道這是里昂名菜,今天這魚丸的口感比較像蛋糕,沒有蒸蛋那種綿密,但魚味很夠很好吃。源自Nantua這個城市的醬汁,用貝夏梅白醬和蝦蟹高湯熬成,海味十足。

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  主菜「芥末香腸與多菲內焗烤馬鈴薯(andouillette à la moutarde ou nature, gratin dauphinois )」,這道腸的外表很不錯,內餡是豬肉和豬內臟,還不錯吃,可是腸衣是個大敗筆,刀子都切不斷,就好像吃米腸時皮都咬不斷一樣。多菲內焗烤馬鈴薯,這道菜我之前在餐廳作過,很花工夫,可能因此我吃它特別感覺到廚房的辛苦,覺得它很好吃。

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  主菜「魟魚翅佐檸檬酸豆奶油(Aile de raie au four, beurre câpres-citron)」,魚翅就是魚鰭,吃起來像比較嫩的魚肉,和台灣的魚翅不同。至於旁邊那幾樣配菜,我竟然吃不出來是什麼。

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  接下來是甜點時間了,雖然沒什麼特別,看這二位還是吃的很開心。

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  名為 Dessert de la Pipelette Cottivet 的甜點,意思有點像是「老闆推薦」,完全看不出來是什麼,一問之下才知道是挪威冰淇淋蛋糕。在酥餅上放覆盆子冰沙,再蓋上蛋白霜,佐英式鮮奶油,就是這東東。

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  moelleux au chocolat,就是名副其實的熔岩巧克力蛋糕。

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  本店的 Gâteau de la mère Cottivet,就是Cottivet媽媽招牌蛋糕,巧克力慕斯。

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  底下這叫 Montrottier,是阿爾卑斯的一個城市名,從網路上都查不出來到底該是什麼甜點,而我吃到的是覆盆子與醋栗冰沙與餅乾,也不錯啦。

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  這就是我們只花20歐左右就吃到的里昂菜囉!菜色或氣氛都蠻符合我想像的,總之吃的很滿意。不過,里昂的第二天才是我們真正的重頭戲,因為我們訂了世紀名廚 Paul Bocuse 的米其林三星餐廳,所以今天只是暖身而已,晚上吃飽飽好睡覺,等待隔天中午的饗宴,期待下一篇「里昂Paul Bocuse 餐廳 保羅爺爺的米其林三星傳奇」吧!

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