馬賽是我這一趟南法行的最後一站,到馬賽其實只有二個目的:一、拍法國第一大港-馬賽港,二、喝碗鼎鼎大名的馬賽漁湯。不巧的是,馬賽港週圍大施工,拍個照還得到處找工地的縫鑽,幸好我在某塊鐵網圍欄上發現一個足夠把鏡頭穿過去的洞,才得以拍到一張「馬賽漁港」。

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  馬賽火車站(TGV Gare Saint-Charles)是個內部很漂亮且很現代化的站,但我們第一天到馬賽已經是晚上十點半了,根本無暇閒晃,下了火車馬上衝去旅館,然後再趕快跑出來買"晚餐"吃。

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  在法國,許多火車站附近都有賣Kebab,也就是中東沙威瑪,這一類店不但開得晚,東西又便宜,可說是在法國火車旅遊「救巴豆」的宵夜好店。我們的旅館在火車站前方的雅典娜大道(Boulevard d'Athènes),即便大部份商店早已關門,這裡卻還有三、四間Kebab可供選擇。法國的沙威瑪有台灣的二倍大,加上薯條和可樂一共只要5歐元,算是俗擱大碗的一餐。好玩的是Kebab幾乎都是中東人在賣,而且都很熱情,老闆看我拿出相機在拍,竟然還留了facebook要我寄照片給他。

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  第二天,我們再度來到火車站正面,看看白天的它美不美,也看看所謂可以居高遠眺聖母院是什麼樣的情景。

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  就是這個了,站在火車站正門往前看,果然這裡是高地,可以看到右前方山上的聖母院。眼前的雅典娜大道(Boulevard d'Athènes)是個大下坡,直直走到加內比耶大道(La Canebière)右轉就會到達主要的觀光區-舊港(Vieux Port),

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  電影《終極殺陣Taxi》的場景就是馬賽,因此這種大斜坡的巷弄每每都會讓我想到男主角駕著白色Peugeot亂闖的橋段。

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  雖然市區有輕軌電車,但其實不太需要坐,從火車站走到舊港區也不過20分鐘而已,就走走路逛逛馬賽市區吧。

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  滿是漁船和遊艇的舊港區可是有2600年歷史的,最早是西元前600年由希臘人建港的,是古代東方文化進入西方歐洲大陸的入口,也是現代中東、北非和南歐文化進入法國的大門。馬賽人在外形上與一般法國人不一樣,眼窩較深,鼻子沒那麼尖,頭毛QQ的,如果加一頂桂冠,十足就像希臘雕像的人物。我很想拍幾張馬賽人照片給你們看,可是怕會被打,因為馬賽人的氣質真的有台客流氓的fu,哈哈!

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  港口週圍滿是餐廳,大部份都有賣海鮮,想吃哪一家自已挑。旅遊書介紹最有名的是「Le Miramar」,因為是比較高級的餐廳,馬賽魚湯套餐就要58€。另一間旅遊書有介紹的店叫「Chez Madie Les Galinette」,單喝魚湯15€,魚湯套餐38€,經濟考量下我們選了第二間。

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  馬賽魚湯(Bouillabaisse)是一種混合多種魚肉去打泥的濃湯,不但是馬賽的特色料理,也是法式料理裡的精典菜色。由於味道很重,與台灣人喜歡的虱目魚湯或石斑魚湯這種去油解膩的清湯差很多,台灣人不見得會喜歡。我對這種濃味魚湯的印象頗差,覺得它很臭,一點也不清爽,這次專程跑到馬賽來喝,就是看看道地馬賽味的魚湯能不能顛覆我先前對它的壞印象。

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  在我們點餐的同時,桌上已經上了麵包和奇怪的醬,這黑色的醬是加了南法鯷魚的美乃滋,真特別!我當然點了38€的馬賽魚湯套餐,而我老婆則點了27€的鴨胸義大利麵套餐。

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  第一盤麵包都還沒怎麼吃,第二盤麵包就來了!橘色的醬是加了番紅花的美乃滋,叫做rouille,是普羅旺斯的特色醬,旁邊的起司絲則是Gruyère,這些都是要配魚湯的。

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  這一間的馬賽魚湯分二個部份,第一部份先上湯,第二部份再上魚肉。這碗湯端出來時真是嚇了我一跳,這麼大一個獅頭杯!該不會都是給我喝的吧?幸好不是,只是拿出來把湯盛到我的湯盤而已,不過,喝完的確可以再免費續湯唷。

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  侍者告訴我:把麵包抹上番紅花美乃滋,再撒上起司絲,泡到湯裡與湯一起吃,原來馬賽魚湯是這麼吃的。可能我一直在作"魚湯不好喝"的心理準備,這時真正喝到,覺得還不賴耶,不會臭,有濃濃魚香,馬賽魚湯在我心裡平反了。

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  其實魚湯喝一碗就被麵包餵飽得差不多了,所以我沒有續湯,直接請侍者上第二部份。這第二部份可不只是幾塊魚肉而已,是三條完整的魚呢!還有水煮馬鈴薯。

 

 

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  三條魚分別是鮋(Rascasse)、龍騰(Vive)和 Galinette(發音「咖里內特」很像在駡三字經XD)。

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  侍者把魚肉挑出來放在湯盤裡,然後又舀了滿滿一碗湯,哇~真的會很飽!美中不足的是魚肉有很多小刺,吃的時候要很小心。

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  餐桌另一頭我老婆也沒有閒著,她的前菜是香料生鮭魚薄片沙拉(Carpaccio Saumon mariné aux épices),鮭魚給的很大方。

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  主菜鴨胸橄欖尖管麵(Pennes au Magrets et Olives),埋在麵底下的鴨胸給了有足足一整塊。

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  甜點比較奇怪,說是提拉米蘇怎麼不見厚厚的Mascarpone?倒像是巧克力慕斯為主。

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  吃飽了可以徒步往港口逛逛,港邊這一座像用樂高積木堆成的馬賽克條紋教堂,它叫「瑪卓大教堂(Cathédrale de la Major)」,屬於新拜占庭風格,據說花了42年才建造完成,以法國人的速度的確要42年(相較之下,台灣的施工進度簡直是神速!)。右邊較矮的是原來的舊教堂,屬於羅馬式風格,現在已經不對外開放參觀了。

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  比起一般法國暗暗的教堂,這間在採光上明亮許多,掛滿的旗幟很壯觀,像國旗又不是國旗,誰能告訴我這些旗子是什麼呢?

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  從遠處看瑪卓大教堂,港口、工程與車流,形成很特別的畫面。

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  在附近的聖貞堡壘(Fort Saint-Jean)上,是個可以俯瞰馬賽港的制高點。

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  在法國我們常說聖母院就像媽祖廟,許多大大小小的城市都有聖母廟....不..是聖母院,遠方山丘上的就是馬賽聖母院(Notre-Dame de la Garde)。聖母院尖塔上有座金色的聖母瑪麗亞像,面向海守護著海上的水手,也是海上船隻方向的指引。(根本就是媽祖嘛!)

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  想要上山去聖母院又懶得走路的人,可以在港邊坐觀光小火車,7€載你環港還兼上山。如果想要省錢,也可以在港邊的Cours Jean Ballard坐60號公車上山,只要1.5€。

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  山上不但可以看馬賽整個城,連遠處紫杉堡的小島也看的到,那個傳說關過「鐵面人」及「基度山恩仇記」男主角的監獄。

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  可以想像如果是夏天來,登高看馬賽港,吹著海風,應該是很舒服的一件事。

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  拍聖母院記得從遠遠的階梯就可以拍了,不然就會像我這樣,走近了,連17mm的廣角都拍不下整座教堂。同樣是新拜占庭風格教堂的聖母院,外觀也是這種馬賽克條紋,這跟剛才的瑪卓大教堂可不是同一間唷。

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  內部又更金碧輝煌一點。

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  週圍牆上都有許多的畫。

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  坐上山的公車票記得不要丟唷,如果你在一小時之內要下山,車票可以重複使用呢!

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  這就是馬賽了,如果還要逛街,Rue Saint-Ferréol 是最大條的商業徒步區,直直走就會經過拉法葉百貨。走到這裡,我的南法之行也接近尾聲了,這一趟有點像是老人行程,散步、逛古蹟、吃餐廳。如果可以,真希望夏天能夠再玩一次南法,開車鑽到普羅旺斯鄉間的薰衣草田裡,與酒莊主人開懷暢飲玫瑰紅葡萄酒;在仲夏夜的亞維農聽羅馬遺跡裡的音樂會,跟著不認識的人群狂歡;在馬賽魚市看早起的主廚們來批貨,坐遊艇去地中海上玩;再衝到尼斯去躺在海灘上享受陽光,大吃南法的海鮮,離開法國前至少應該要這樣子啊!

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