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很樂意跟大家分享法國經驗,但不少朋友都用「悄悄話」問我相同的問題。其實每個人的「個案」,都有很多相同點,我鼓勵大家把留言設為公開,讓你的發問也被其它網友參考,這才是分享,畢竟我不是留學代辦,大家一起討論才可以獲得更多。

  我很慶幸在夏天造訪威尼斯,這是我們這一趟旅行過得最愜意的城市,沒有趕景點,沒有地鐵要研究,所以如果問我什麼古蹟值得逛,什麼館一定要進去參觀,我還真不知道。欣賞彎延漫布在島上的每條小河,看著船夫為觀光客划船,吃書上介紹的美食,找傳說中的紀念品,就是最適合威尼斯的旅遊規劃了。

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  從羅馬往威尼斯的火車 italo,我們很幸運地坐到促銷的頭等艙座位,不但位子比較舒服,還有服務員二次送來免費的飲料和餅乾呢!

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  還記得海賊王裡魯夫為了修梅利號而前往的水都「Water Seven」嗎?我深深體會到Water Seven就是以威尼斯為背景描繪的城市!被水包圍的城市;有著座椅的牛魚就是威尼斯的貢多拉船;CP9戴著的彩繪面具即是威尼斯特產;而我現在坐著開進聖塔路奇亞車站的火車,就是行駛在海上鐵軌的「海列車」!列車的兩旁都是海,前方小島正是水都威尼斯!

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  抵達威尼斯,出了聖塔路奇亞車站就是看到這樣的光景,一條大大的運河,充滿各種忙碌的大船和小船,載著各地來的觀光客,也有載著貨品物資的。

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這裡沒有公車和地鐵,交通工具大致有三種:

1.貢多拉(Gondola)-觀光用小船。

2.快艇-相當於水上Taxi。

3.大船-相當於水上巴士。

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  水上巴士是最經濟的交通方式,但買什麼票種可得精打細算!最便宜的單程票是7€可使用1.5小時,如果待上2~3天都用這種單程票,那也是所費不貲!所以我們買了30€可用48小時的票,在大運河及各個離島只要有看到下面這種「候船碼頭」,就能找到要去的路線跳上船。

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  所有候船碼頭都能要到這樣一張地圖,就像公車路線表一樣,有將近二十幾條線的水上巴士可以搭乘。

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  整個威尼斯可說是被這一條叫做 Canal Grande 的 S 形大運河切成二塊,熱鬧的地方集中在三區:

1.聖塔路奇亞車站附近的 Santa Croce,在車站出口的左邊便有一條觀光街可以逛。

2.雷雅托橋 Rialto ,威尼斯最著名的景點橋,剛好位於大運河的中段,也因此形成一個商業聚點。

3.聖馬可廣場 Piazza San Marco ,位於大運河後段,以聖馬可大教堂聞名。

搭乘水上巴士正好可以把大運河從頭遊覽到尾,非常方便,也是欣賞兩旁特色建築最好的方式。

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  離開大運河,鑽到巷弄裡,處處可以發現這樣可愛的小河景觀,可能沒什麼空間好曬衣吧,抬頭蠻容易看到這樣的萬國旗,而且這裡的房子看起來都非常古老,牆壁都是斑駁脫落的漆和磚塊。

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雷雅托橋 Rialto

  雷雅托橋位於大運呵的第一個 S 形轉彎處,因此乘坐水上巴士來到這裡,通常都會因突然映入眼簾的這座橋而驚呼不已,的確很美不是嗎?

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  我們的旅館 Ovidius 就在橋旁邊而已,從陽台往下可以看見這幅景像,超幸福的!(雙人房130€/晚)

地址:Calle del Sturion 677/A, San Paolo, 30125, Venezia

網址:www.hotelovidius.com

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  雷雅托橋,可說是最能感受威尼斯水上行舟的地點了,不管你是從河面上賞橋,或是從橋上賞河,都能感受它不同的美,忽然讓我想到一首古時候的詩:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識廬山真面目,祇緣身在此山中。」形容的雖然是山景,卻是我人在威尼斯裡感受到的意境。令我驚覺的是,像這樣的一個海港城市,竟然不會在水邊聞到陣陣的臭腥味,整個威尼斯的河及海,絲毫感覺不到一點髒亂。

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  橋上,以及橋兩旁,全都因為觀光的商機而聚集了各種店,明信片、面具、紀念品、珠寶、餐廳、酒吧,當然也有遊船碼頭,許多貢多拉船都從這裡出發。

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  有一陣子我老婆拼命在找這種貝殼浮雕項鍊,甚至逛遍了巴黎北邊最大的跳蚤市場,都沒有找到精美好看的(大都像用模子灌出來的便宜貨)。這次聽說南義大利就是這種東西的產地,但去到羅馬倒也沒看到(可能還不夠南吧),想不到在威尼斯倒是給我們遇到了!

  這東西基本上算是珠寶,不是普通的紀念品,因為最小的也要五六十歐,很容易就會看上一個上百歐的。照片中這家是我們比較後覺得雕工最好的一家,其中真正用貝殼雕的,反而看起來比較古樸,而這一系列藍色底的,是用類似大理石的礦石去雕,成品在質感上更勝貝殼要精緻許多。那結果我老婆有沒有買呢?有啊,只差沒買最大顆的而已......。有興趣的人自已去我老婆網站看她要不要幫代購。

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  離開了橋兩旁熱鬧的商店街,巷子裡又是寧靜的小河和泊船。

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  在幾條小河的交會處,我們看到照片裡這種小小的,好像有著聖母像的小廟,感覺很像台灣鄉下地方設在路口鎮煞的地藏王廟。

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  威尼斯是有很多河沒錯,但沒有我想像的那樣誇張,我本來以為家家戶戶門口都是停船處,出入全都要靠小船,後來發現並非每戶人家都緊鄰著河,大部份時候在威尼斯還是走路的。其實在這裡你要完全不坐船也是可以的,熟門熟路的話,從聖塔路奇亞火車站走到雷雅托橋大約是20分鐘,從雷雅托橋走到聖馬可廣場大約15分鐘,我們就是到處亂鑽不小心把威尼斯的路給搞熟了。

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  威尼斯很多這樣的小巷,根本就像是我們鹿港老街九曲巷的翻版,有的巷子窄的像摸乳巷,難怪魯夫被CP9的路奇打飛時會卡在巷子的縫隙裡。到底要向左?還是向右?考驗你看地圖找路的本領了。

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  不過即使在巷子裡也不無聊,偶爾出現的商家會給你驚喜,像這間「巷仔內」的專業面具店,製作面具的精美程度,就不是外面觀光大街的紀念品可以比擬的。

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  看著旅遊書,我們找到了一家在雷雅托橋附近的百年餐廳,位於河邊,燈光美氣氛佳,旁邊就是漁市場,可見它的海鮮料理有多鮮!今天的晚餐就決定吃這裡囉~

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晚餐

  建築物本身是16世紀蓋的,以前是郵局,在1800年變成餐廳,是威尼斯最古老的小餐館。我們猜想這間餐廳一定有在日本的旅遊書被大肆介紹,因為同一個用餐時間我們就發現了好幾桌日本客人。

店名:Antica Trattoria Poste Vecie

地址:S. Polo 1608

網址:http://www.postevecie.com/

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  前菜我們點了一道焗烤扇貝,干貝配上小番茄和蒜泥,好好吃!

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  另一道前菜是炸物拼盤,我也很推薦,裡面包含有小龍蝦、明蝦、魚、花枝、櫛瓜、馬鈴薯和烤的玉米餅,配上胡椒塩,雖然台台的讓我想到烏來的溪哥溪蝦,但法國就是吃不到,而且這可不是一般溪蝦,是龍蝦耶!好吃啦~

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  我點了一盤蛤蜊義大利麵,菜名上沒寫白酒蒜香,但吃起來就是傳說中的正宗白酒蒜香蛤蜊義大利麵啦!濃高湯去炒的麵,吸了滿滿的海鮮香,再加上荷蘭芹的加味,整個味道很夠!別以為這次的料沒幾顆唷,整盤吃完也是挑出了二三十顆蛤蜊呢!

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  我老婆很不死心地又點了墨魚麵,因為墨魚麵也是以威尼斯為正宗,所以來這邊一定要試看看,沒想到墨魚仍是沒幾口,但麵很好吃就是了。

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  上面這一餐花了我們70歐左右,還可以。本來我們想在威尼斯吃到炸軟殼蟹,可惜秋季還沒到,不對時;而海膽義大利麵並沒想像中的好找,據說要到非常高級的餐廳才會有。

 

  吃完了晩餐,再好好利用一下船票,坐船夜遊大運河,晚上的雷雅托橋,風景不比白天差。

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  橋邊有很多間餐廳,菜色和價位我並不欣賞,但那賞景絕佳的座位真是讓人不得不稱讚!看河、看船、看人、看風景,幸好我們旅館就在樓上,回家坐在陽台一樣有此風景。

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  第二天的中午我們吃的比較簡單,在雷雅托橋旁邊就有義式的自助餐店,店名是F.A.R.M. S.R.L.,這對不熟義大利文的觀光客比較安心,不需要看懂菜單,想吃什麼用手指一指就好。吃的包括有沙拉區、麵食區、肉類區,最後是飲料,全部指一指最後到櫃檯結帳,我們點盤義大利麵+飲料大約12歐。

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  旁邊有個現烤的批薩櫃檯,不限口味每片批薩4.5歐,好吃但其實算貴的,因為我後來發現巷子裡有2歐的。

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比較特別的是我在這裡看到加了朝鮮薊的批薩,注意到了嗎?綠綠的那個。

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  前面說過,雷雅托橋是貢多拉船的出發碼頭,到底什麼是貢多拉船呢?來張特寫!這種由1位船夫划的尖尖小船就是貢多拉,有二張豪華座位和四張小板凳,所以可以坐2~6人,價位是繞威尼斯一圈40分鐘要80歐!很貴~所以我們並沒有坐...殘念,以後等兒子來了一家四口再去坐!

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  所有的貢多拉船夫一定是穿條紋上衣,如果你希望隨船有人唱義大利歌,價位是100歐/40分鐘,照片中穿白色上衣的男人就是唱歌的,唱的還不錯唷~旁邊是持手風琴的樂師。這情況是坐船的比較尷尬,隔壁船反而能聽到免費的歌聲,真讓人想跟著唱「O~~SO~LO~MI~YO」。

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  從雷雅托橋往聖馬可廣場除了可坐水上巴士,也可徒步鑽過這些充滿老街風味的小巷,15分鐘就到了,而且沿路有不少指標,不怕迷路,只怕突然遇到有趣的紀念品念、咖啡店、批薩店而被困住。(在義大利不會被甜點店困住,比起法國少太多了!)

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聖馬可廣場 Piazza San Macro

  終於來到聖馬可廣場,首先吸引我的倒不是聖馬可大教堂,而是廣場上那一字排開的咖啡座!有夠大場面的,咖啡店不但有咖啡喝,還有音樂表演,這樣的店家竟還不只一家,兩邊加起來三、四間,竟同樣請了樂師,同樣的經營形態。

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  根據旅遊書上的照片,聖馬可大教堂(Basilica di San Marco)裡面應是很漂亮,可是頂著37度的高溫,要與外面大批的觀光客在烈日下排隊半小時,我寧願先去海邊走走,只是沒想到這一走竟然再回來就錯過了進教堂參觀的時間了。

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  大教堂旁的總督宮(Palazzo Ducale),是一棟16世紀哥德式的建築,與我原來認知的總是尖尖的哥德式教堂似乎不太一樣,有幾分回教味道的幾何圖形,最妙的應該就是那拱廊相連的迴廊吧,看起來好像一排鑰匙排成的。

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  如果坐水上巴士從海上看這一區,就是這幅景像。

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  整個海邊,除了碼頭,還有很多觀光攤販和咖啡座,夠悠哉的話你可以坐在這邊喝杯義式咖啡看海鷗。

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  著名的嘆息橋就在總督宮後方,據說是古代監獄通往刑場的橋,底下的船夫往往會聽到橋上經過的囚犯嘆息聲,因此才會有嘆息橋這樣的美稱。

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  旁邊河道的遠處矗立著一座不知名的塔樓,似乎斜斜的,這下不用去比薩看了。

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  晚上的聖馬可廣場非常浪漫,可以說每間咖啡店的樂師都出來一較長短,不想花錢消費的話,也是可以圍觀在週圍感受這浪漫的氛圍。

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晚餐

  傍晚我們就在聖馬可區的巷弄裡亂逛找到我們的晚餐,會進這家店的原因之一是門口的服務員太會作生意了,不但介紹很詳細,還送我們開胃酒;第二個原因則是被裡面裝飾的吊燈所吸引。

店名:Artisti 4836

地址:Castello, 4836, 30122 Venezia

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  餐廳裡的天花板到處是五顏六色的葡萄吊燈,牆上也有很多精緻的威尼斯面具。

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  餐前仍如這一整週的狀況一樣,送上不好吃的麵包,前面幾次我看到這種棒狀餅乾都以為是充數的替代品,後來我才知道原來算是義式餐廳的特產,一定要有這種棒狀餅乾。

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  前菜我們點了一個Caprese(8.5歐),也就是Mozzarella起司+番茄+羅勒的道地吃法,照慣例給它淋上很多的橄欖油,再撒塩和胡椒調味,這樣吃真的很爽!

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  主菜一是海鮮燉飯(14.5歐),誰說義大利人吃的燉飯咬起來一定硬硬的,這盤燉飯米心就很透,粒粒分明但不會有硬硬的感覺。花枝給的還不少,海鮮高湯味也足,撒上荷蘭芹很搭。

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  主菜二我們點的是龍蝦麵(13.5歐),但來的卻是明蝦麵,猜想是法文菜單翻譯上的錯誤,不然13.5歐吃到龍蝦也太便宜了吧。這盤明蝦麵微辣,是胡椒味較重的番茄義大利麵。

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  除了點義大利麵,這一頓我還難得點了肉類當作第二道菜,我點的是Fegato alla Veneziana,也就是威尼斯式牛肝。比較可惜的是這份量比我想像的小的多,肝的味道不錯,不像粉肝那麼粉,洋葱也炒得有到位(夠軟夠甜不燒焦)。

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  甜點的選擇很少,除了起司及巧克力塔以外,就只有提拉米蘇了,當然我們選的是提拉米蘇!終於在義大利吃到巧克力提拉米蘇,但還是失望ㄋㄟ......,馬士卡彭的味道不夠重,整體以泡軟的手指餅乾居多,正式對義大利小館等級的提拉米蘇失望了。

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  整體來說這家餐廳我是推薦的,如果要以小酒館等級來看,這家已經是水準之上。但其實威尼斯的聖馬可區有不少米其林推薦餐廳,我們是在晚餐後才發現的,有興趣的讀者不妨再查查資料或親自探訪,米其林推薦餐廳門口都會有紅色的米其林貼紙。

 

  隔天清晨,我們趕著離開威尼斯前往米蘭,這天陰鬱的天氣大大的不同於前二天的熱天,早上很早就有船班,從旅館附近的碼頭上船順著大運河再回到聖塔路奇亞火車站。在車站我所吃的最後一道威尼斯美食是「弗卡夏Focaccia」,就像是包了批薩餡料的韭菜盒子,配上一杯義式咖啡,這樣的早餐比麵包溫暖人心。我走了,美麗的威尼斯,我們一定會再來坐貢多拉船的。

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米蘭大教堂 Duomo

  米蘭並不在我們這趟義大利旅遊的規劃之中,因為我們對於時尚之都並不感興趣,只是威尼斯回巴黎的路太遙遠,我們才不得不把米蘭當作中途站休息一下,幸好火車站可以寄放行李,三小時內只要5歐元,寄放了行李,才好一身輕的去逛逛。

  就教堂建築而言,米蘭大教堂的規模僅次於梵諦岡聖彼得大教堂,但前幾天才看過聖彼得,現在看米蘭真的有點無感...。

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  在大教堂的左邊,一座像凱旋門般的大型拱門,是通往精品店的購物拱廊入口。

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  拱廊完成於1867年,是蠻值得一逛的宏偉建築。左邊是PRADA,右邊是YSL,在這邊拍幾張時尚感的照片,應該會很有效果。

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午餐

  不過,我們有興趣的還是吃吃吃!也由於轉車所剩的時間不多,我們只能在這裡找間餐廳品嘗米蘭美食,後來蠻後悔的,因為這裡的餐廳真的很觀光性質。我們吃的這家叫 Il Salotto di Milano,我很開心地點了番紅花風味燉飯,但...除了番紅花煮得黃黃的醬汁之外,它真的就只有飯,沒有任何配菜,令我傻眼。

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  番茄味的尖管麵的味道算好吃,有洋葱和培根調味,可惜在份量上相當小氣。

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  米蘭蔬菜湯由於在西餐丙級和藍帶都學過,特地來品嚐的結果,卻也不令我滿足。湯裡有馬鈴薯、西洋芹、紅蘿蔔、面包丁和豆子,以芹菜的味道最濃,但同樣是喝沒兩口就沒湯了,反倒像是在吃泡軟麵包和蔬菜。

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  就這樣的三道菜,加上一瓶水,這一餐就要54歐了,唉,可惜了米蘭唯一的一頓飯了,我的米蘭燉牛腿還沒吃到呢~不過看到上面幾道,你還敢點30歐的米蘭燉牛腿嗎?很怕被騙呢!另外一個發現就是,「米蘭燉羊膝」似乎也是台灣人的發明,在這裡並沒有發現羊膝的米蘭式烹調法。

 

  幸好最後要離開前有件值得高興的事,我們從尼斯,一路經過佛羅倫斯、羅馬和威尼斯,始終沒有看到傳說中最好吃的義大利冰淇淋 GROM ,終於在米蘭我們找到了!冰淇淋之旅也算是劃下一個完美的句點。那麼,是不是 GROM 真的比較好吃呢?其實我覺得都一樣啦,義大利冰淇淋都是不錯滴。

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  為期八天的南法和義大利之旅,感覺也一下子就結束了,這一次由於太晚訂車票,在交通上還是花了很多錢;也由於正值歐洲人的旅遊旺季,在旅館上也沒有什麼特別優惠,實在沒有充分享受人在歐洲的旅遊優勢。不過想到未來只要有假,提早訂好車票,還是可以在一日之內坐火車到義大利玩,這種近水樓台,也算是比在台灣幸福了吧。

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Anthony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

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  • yic旅遊不懵懂
  • 喔!
    想當年去那時還是底片機,
    我算拍的最多但回頭看看還是比不上現在,
    動輒上萬張,
    看過Anthony的PO文,
    我真想再去一次,
    大廚寫吃的的確比一般人不同!
  • 真是不錯的地方齁!我也馬上想再去一次了~
    我寫吃的其實很"樸實"啦,但有稍微查過資料就是,感謝抬愛!

    Anthony 於 2013/09/20 07:49 回覆

  • hahaoops
  • 建築景色真的都很有味道阿^^
    覺得你這樣的自助旅行很棒很有回憶
    希望我以後也能有這樣的機會深度呼吸外國的空氣XD

    換算了一下你提到的每餐價格,是讓我嚇到的台幣阿@@
  • 其實我以前很少旅行,總覺得是奢侈的玩樂而已,所以我都把錢省起來。
    現在我知道旅行是人生中很重要的事了,但心態還是很重要,自已規劃心中想去的、想做的、想吃的,深度體驗,而不是只是花錢去踩點。
    在法國,在家吃和吃外面價差很大,自已煮成本3歐,吃外面一盤麵則要15歐,也因此我覺得在義大利吃的不貴,因為物超所值。

    Anthony 於 2013/09/22 05:14 回覆

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