第一次在法國租車與開車,雖有台灣十萬公里的經驗值,我還是得說這一路都是如臨深淵如履薄冰啊!打從18歲考完駕照就沒再碰過手排車、法文的交通指示、完全陌生的山路和高速公路,連加油方式、收費站、停車計費全都和台灣不同。加上沒有雪鍊的情況下就開進了雪山....,真是一趟刺激的冒險旅程!

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  法國的租車和台灣很不同,我們租了七天花360歐元,但嬰兒座椅和保險要另計。台灣在取車和還車時都要車況檢查,而且油箱幾乎是空的;法國在取車和還車連看都不看就拿鑰匙了,給車時油箱還滿滿,真妙!第一天的早上光是為了搞熟這台手排車的功能及性能就花了一些時間,然後畢竟這不是台灣,路標所寫的城鎮方向我們可能一個都不認識,得很依靠GPS,於是這法文系統的GPS我也研究了老半天。

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  搞懂如何操作之後,開車的感覺倒是駕輕就熟,一路上高速都沒什麼問題。法國的高速公路大多是上交流道取票,下交流道才插票付費的,有點像進出停車場一樣。休息站比台灣多,感覺每15~20分鐘就遇到一個休息站,但是休息站規模都不大,標準的就是超商+加油站+廁所+咖啡販賣機,好一點的會有一些熱食部可以坐下來吃東西。我們的第一站是吐魯茲(Toulouse),它的名產Cassoulet燉白豆和油封鴨肉在高速公路休息站就開始看得到了。

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  當然我怎麼可以只是買買罐頭呢!這一趟的行程主要就是吃遍行經城市的傳統料理,到吐魯茲的晚上馬上我們就找間餐廳點了Cassoulet!在燉白豆中有鴨腿和肉腸,上面撒了麵包粉去烤過。不過,說實在這種口感糊糊的燉豆子鍋,雖然很有名但我並不是很愛。

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標榜法國西南地區的特色沙拉,有鴨肝、雞胗,還有叫做cabécou的羊乳酪佐蜂蜜。

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  西南地區吃鴨胸就跟吃牛排一樣豪邁,而且不貴,這塊鴨胸看似隨便,該有的皮脆肉嫩醬汁好都很到位。

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  吐魯茲號稱「玫瑰之城」,這個名稱來自於它磚紅色的建築,你看,是不是很符合小時候我們所說的「洋房」形象。

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許多地方可以看到這個圖案,這就是土魯茲的市徽。

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街上的路牌都標了二種語言,上面是法語,下面是地方的奧克語。

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我兒子的帽子也搭配土魯斯的磚紅色風格。

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才剛聖誕節隔天,市府廣場仍舊有耶誕市集。

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市府廣場的咖啡座讓我想起了威尼斯的聖馬可廣場。

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市政府開放免費參觀,裡面的壁畫華麗得就像博物館。 

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  下午離開了吐魯茲,我們在往蒙坡里耶(Montpellier)的路上行經卡卡松(Carcassonne),在舊城的城牆下拍了拍照。

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  不過,卡卡松最經典的應該是這種遠眺的畫面,彷彿回到中古世紀的法國才會看到的城鎮景色,我這張算是拍得差的了。

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  當我們到蒙坡里耶時市中心也有聖誕市集,由於這一趟南法之旅是12/25~12/29,幾乎參觀了各個城市的聖誕市集!不過聖誕節過後街上是異常地冷清,商店很多都休一整週,說實在,並不是適合旅遊的季節。

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蒙坡里耶的小凱旋門。

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位於市中心偏西邊的Château d'eau也算是著名景點。

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歌劇院前廣場可以說是舊城區(比較好玩)與新城區之間的交接帶。

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這個城市的彩繪輕軌電車也是特色,好像共有四種花色。

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市中心的路上上下下,有點像山城。(法國好像很多城市都這樣)。

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rue de l'ancien courrier是一條很有味道的街。

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  其實會選擇到蒙坡里耶來旅遊,除了因為旅遊書裡說它是很適合生活的城市外,還有一點就是它是現在台灣之光江振誠名廚在法國期間待過的城市。就算沒有錢可以吃一餐米其林三星雙胞胎的餐廳,好歹也要走走看看這個城市,體驗一下他所看到的法國。碰巧在路上看到了這個,是CAP法國廚師認證課程的廣告呢!有興趣來法國念CAP並且想待在這個江振誠住過的城市的人,可以參考一下唷。

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  離開了蒙坡里耶,我們的目標是北上里昂,但途中又很貪心的到嘉德水道橋(Pont du Gard)偷玩一下,開車進去門票還不便宜呢,一台車18歐。

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  這一次到里昂,出乎意料之外的竟是飄雪的天!

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當然就要喝一下法國冬天常見的路邊攤熱紅酒(vin chaud)了!

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商店街的聖誕燈飾也非常華麗,只是店都沒開。

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只能從事參觀教堂、點個平安燈這種活動。

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  吃吃里昂的名產-praliné麵包。這裡的praliné並不是指我們常見的杏仁巧克力口味唷~而是指覆盆子之類的紅果醬。

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  我們預約了 Paul Bocuse 旗下東南西北小酒館的「北館」,事先打聽過其它館有的是西南菜系,有的是北方菜系,反而北館才是以里昂菜為主的餐廳,這也是我們這一趟最期待的一餐。

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餐廳不小,座位也寬敞。

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  菜單上的洋葱湯有二種,一般的,與標榜了"里昂式(à la lyonnaise)"的,服務生解釋說一般洋葱湯沒有放在中間的麵包與焗烤,這是里昂式才有的作法。但是...這不是洋葱湯基本的作法嗎?

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  這道前菜Saussion chaud pistaché en brioche我喜歡!熱熱的布里歐許麵包像剛烤出來的,裡面包著的肉腸有肉圓的風味,是少見的料理。

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  這道Gratin de macaroni à la lyonnaise是里昂式焗烤通心麵,很奶,味道不錯,但沒什麼料。在法國(義大利也是),如果菜單上寫內含 A, B, C 等料,它就是只會有 A, B, C ,不要想說還會有什麼別的配菜,就像這道焗烤通心麵,它就真的只有通心麵,什麼培根啊、肉啊、菜呀的都不會給你偷加...。雖然早就知道有這種情況,但我還是很不習慣,就像前幾天點了一盤青醬義大利麵,它就真的只有青醬+麵!這在台灣可能會被駡吧。

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  接下來這盤干貝燉飯很讓我失望,柑桔奶香的醬汁是很特別沒錯,但飯沒煮透,干貝熟度也不佳,而且就這麼一點點要價29歐!讓我對這一餐的評價很差。

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  甜點香堤奶油蒙布朗我也不太愛,香堤奶油加太多了,蛋白霜很甜,還有英式鮮奶油,連我這個螞蟻都嫌太甜膩了,而且不精緻,吃不到蒙布朗的感覺。總之這一次在 Paul 的北館吃的有點期待落空,隔天也黯然地離開里昂了。

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  從里昂往法國中部的克理蒙斐杭(clermont-Ferrand)路上,一路會經過多姆火山群,這幾天的低溫讓山上都積了雪,車外溫度是 -4.5度呢!其實我一邊很高興地看窗外的雪景,一邊又擔心的要死!第一次雪地開車,車不熟,手排也不是很會開,又沒裝雪鍊,真的很怕打滑。

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  克里蒙斐杭這個城市,出乎我意料的繁榮!不過終究是山城,街道高低起伏很大,建築物多是黑色的(旅遊書也這麼說)!

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黑黑的聖母教堂。

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主要的市中心。

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Saint-Néctaire是這裡的特有起司。

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加了 Saint-Néctaire起司的批薩也算是本地名產。

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據說這個城市是米其林的故鄉,所以有一間週邊商品專賣店。

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  離開前,為了一嚐當地的特色料理,我們拼命找餐廳,結果旅遊書上的餐廳都沒開,誤打誤撞進了一家非常local的小店。

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  這間店很妙,老闆、主廚、甜點師、侍者都是同一個人,總之就是這位大廚做所有事情的一人餐廳!客人還會跑到廚房裡跟主廚聊天呢。

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  我們點了特色菜Truffade,是一種煎馬鈴薯片+本地起司的料理,簡單又好吃。

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  回程的路上本來還要去鴨肝的產地-莎拉小鎮,結果竟被GPS導航到深山裡的一個莎拉小村,完全走錯了!!而太陽也要下山了,1500km的長征只好到此結束,繞了半個南法終於回到波爾多。就在波爾多的月之港映入眼簾時,我和老婆一致認為:還是波爾多這個城市最漂亮!走了一大圈結果是讓自已更喜歡自已住的城市,呵呵!人生真妙。

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