公告版位
很樂意跟大家分享法國經驗,但不少朋友都用「悄悄話」問我相同的問題。其實每個人的「個案」,都有很多相同點,我鼓勵大家把留言設為公開,讓你的發問也被其它網友參考,這才是分享,畢竟我不是留學代辦,大家一起討論才可以獲得更多。

  眾所皆知,來法國不管是念料理或甜點,不管是藍帶、斐杭狄或雷諾特,學費都貴得驚人!幾乎可以說留法學餐飲的第一大門檻就是「學費」,反而「法語」只是第二門檻。如果說有一種學制可以免費學法式料理及甜點,又有薪水拿,是不是很爽?這種學制就叫做建教合作(alternance),講「學徒」可能大家就比較容易理解了。

  不過,學徒一詞在法國與台灣定義並不相同,在台灣,學徒是指拜師學藝的免費勞工,可能沒有法律保障其權利及義務;在法國,學徒並不是空有肯吃苦不領薪的態度就會有雇主收留,而是要依法在三方的同意下簽合約才能成為學徒,也因此不是每個台灣人都能隨便到法國當學徒的。安東尼特別為此翻譯了一篇法文的文章給大家參考,底下是從 Guide de l'alternance(建教合作指南) 雜誌第 13 期的電子版看到的文章,有興趣看整本100頁法文內容的讀者可以連以下網址,網頁有特效要耐心等就是。

文章來源:http://www.recrut.com/magazines/en-alternance/13/Default.html

 

原文及中譯

 

 

  時代演進,今日考慮建教合作已經不像停車線般使人受限,相反地,年輕人和企業都看到了一個通往積極人生的理想跳板,一種融入業界的方式,而且,在2014年就有43萬名法國年輕人在學業結束前即擁有業界經驗。然而,在建教合作的修業年限背後,隱藏著兩種現實上不同的合約種類:學徒合約職訓合約。在你投入以前,最好先好好了解兩者的不同、優點以及限制。哪一個最符合你的目標呢?讓我們來跟你解釋。


學徒合約

誰適用?

  原則上是給 15~26 歲尚未有大學文憑或 CAP/BEP 學歷的年輕人。超過 26 歲的,如果是因企業關門、業主的疏失,而導致原合約中斷,還是可以在 30 歲前簽新的建教合作合約。對於殘障人士以及為了創業或重拾企業的人,則沒有年齡限制。


合約種類

  有期限合約(簡稱 CDD),通常 1~3 年,針對年輕人取得技術性或專業性的教育文憑、第二文憑,或是更高等的文憑。這類合約可以完成於其它學習。2014 年三月起的新制度,這類年輕人已經可以直接簽無期限合約(簡稱 CDI)合約通常撰寫成一式三份,由你、雇主及CFA(學習單位)聯合簽署。


解約

  在前二個月的試用期間,可以不經審核即解約,唯須遵守提前二天告知的規範(若工作未滿八天,只需提前24小時告知)。新的合約可以由新雇主主導,以便能銜接上學業。另外,如果解約並非由你提出,而且符合實習體制規章,依法你在找到下一個雇主前可以獲得一筆相應的補助金。


學程展開

  建教合作的理念:同時兼顧業界實習及理論教育(簽署合約的CFA或公私立學習單位)。理論課程不能超過總時數的50%,學徒期間的導師等同於監護人,一直伴隨直到學程結束。你可以先找好學校(或CFA)再去找願意收你的企業,也可以逆向操作找好企業去說服你想去的學校(或CFA)。學程強制規定最少每年400小時在業界,依據專業和級別的不同時數稍有差異,一般來說每二週有一週的時間在學校,小於18歲者每日工時不可超過八小時。合約中也會註明你有權有五天的休假用來準備學校考試。


身份

  學徒擁有企業裡年輕受薪者的身份,同時也是學生。因此受惠於二個優點:有薪、受社會保護、有休假,但這些福利是有打折扣的(比起真正的上班族);以及有權住學生宿舍和吃學生餐廳。


薪資

  薪資的算法根據兩個因素:年紀和年級。年紀愈大、經驗愈多者,能拿到愈多比例基於SMIC(法國法定最低薪資)的薪資。企業若要求學徒加班須給加班費。

SMIC %數 小於18歲 18歲~20歲 大於21歲
第一年 25% 41% 53% 
第二年 37% 49%  61% 
第三年 53% 65%  73% 









職訓合約

誰適用?

  原則上是給 16~25 歲的年輕人,但超過 25 歲的求職者也可,或是符合RSA與ASS者。在這類例子中,有 60% 的建教合作者是高學歷,因此目標是透過完成基礎課程,使其具備某種專業資格。這些專業資格可以透過你工作的企業是在怎樣的分類,是被記錄在專業認證法定清單的哪裡,或者是一種專業資格認證,而被看出來。


合約種類

  這類學程存在兩種合約種類:

無期限合約(簡稱 CDI)且具備 6~12 個月的專業活動。

有期限合約(簡稱 CDD) 6~12 個月,在某些情況下可以展延到24個月。


解約

  職訓合約是遵遁標準 CDD 及 CDI 裡的強制規範的。


學程展開

  就像學徒合約一樣,職訓合約的理念也是同時兼顧理論教育及業界經驗,但這種學程傾向「加強一位職業人士的理論學識」,因此理論課程不得超過總時數的 25%(就是說 75% 的大部份時間要花在業界實作為主),而從 2014 年 3 月 5 日起監護人或者說導師也成為必須的了。


工時

  一般來說,這類學程是一週在學校上理論課,三週在企業上班,注意:合約裡的理論課也可以在企業單位進行,只要它有提供課程。課程的時數不應比白天工作的時數長。18歲以上者,工作條件應該與其它受薪者一樣(休假、福利和週休等)。


薪資

  薪資的算法根據:年紀和學歷資格。下表中的百分比皆是法定最小值,雇主只能付給你更多,不能低於此標準。


SMIC %數 小於21歲 21歲~25歲 大於26歲
bac pro 以下級別 55% 70%

100% 或85% 的最低薪資

一般協議

bac 以上級別 65% 80%

100% 或85% 的最低薪資

一般協議












輪替制

  另有一種建教合作的方式叫輪替制 "alternee" ,這讓年輕人可以學習理論課程同時也作長期的實習。以組織的觀點來看,其原則極類似於建教合作,不同的是它沒有工作合約,而是以三方的實習協議取代。輪替(學校與職場)的週期是彈性取決於校方與企業的協議。實習生的身份有權領 30% SMIC 的薪水,此外,由於實習協議較彈性,選這種選項不會像學徒合約一樣被綁定。事實上,只要願意,連實習也是可以中途解約的。

 

 

  看完以上的中文翻譯還是不太懂嗎?正常啦!一方面因為這是硬邦邦的法文指南我照著翻譯;一方面這種學制還是要親身申請過才會瞭解。以後你來法國實習或是找工作簽約就是要習慣這樣的遣詞用字了,目前我就先雞婆一下幫大家做個重點整理(怎覺得自已像是赴西天取經的唐三藏):
 
1。學徒需要是法國籍嗎?這不一定。文中根本沒提到國籍問題,因為他們寫這些指南是給法國年輕人看的,沒想過有外國人會來申請。我問過不少身邊的法國學徒,他們班上也都沒有外國人,那......我為什麼還要寫這篇,因為就有台灣人申請成功了!
 
2。26 歲是個門檻26 歲以下請往學徒合約研究;26 歲以上請往職訓合約研究,我有一位朋友申請過職訓合約,但最後卡關沒成功,所以如果你能申請成功,可能就成為台灣第一人了!
 
3。CDD 和 CDI 哪個比較好?當然是 CDI! CDD 相當於約聘人員,CDI 則像正職員工,這樣說就比較好想像了吧。對於申請工作簽證來說,也是 CDI 比 CDD 通過的機率大。
 
4。不管是學徒制或職訓制,法文水準都要很好!想像一下你將被送進法國的中學跟法國人一起念書,不但要用法文學料理、甜點和麵包,還要聽懂課堂上歷史地理數學物理化學等普通科目並參加考試,所以最好以像是來念碩士班一樣做準備。
 
5。居留簽證的問題怎麼辦?一旦成功簽了三方合約,就可以請校方出文件讓你申請長期學生簽證,或是長期學生簽證+就業管理單位(Pôle emploi)的工作許可證,或是工作簽證
 
6。好了,功課作過了,那麼要如何開始呢?首先準備你的法文履歷表+動機信,一邊查查有哪些公司提供建教合作合約,一邊查查有哪些學校(CFA)有建教合作課程,然後就可以開始去聯絡啦!(說的簡單,要做還真要勇氣!)底下再提供大家幾個有用網站:
  http://www.pole-emploi.fr/accueil/ 相當於104人力銀行的法國Pôle emploi,可以搜尋建教合作合約。
  https://www.infa-formation.com/ 可以查到 CFA 資訊的網站。
 
 
 
  在安東尼還沒來法國以前,網路上找不到任何關於法國學徒的資訊,直到後來認識了在法國學甜點的前輩思瑜,對於學徒的制度才略知一二,但這期間也一直沒聽過任何「非法國籍」的學徒案例。五年過去了,好不容易身邊出現了台灣人念建教合作的例子了!倫邑申請的是職訓合約,好不容易三方合約都簽了,就業管理單位卻不給他工作許可證,於是功虧一簣很可惜,幸好他後來還是自費念了 CEPROC 學校,現在成了前進法國總統府的台灣之光;捷宜申請的是學徒合約,先找好了雇主,再透過雇主註冊到料理 CAP 的學校,一個月只要去學校一週,但聽說住學校宿舍及加班費這種事是夢裡才有的,不過她很幸運透過校方的文件申請了學生簽證,也成為我所聽過的台灣第一個學徒!這一篇也要感謝他們給我自身的經驗談,否則很多東西我也只有概念不知內情。
(想了解倫邑的人google一下就會看到新聞了;關於捷宜,網路上也有一段她出國前的電視訪問,如果有心想跟她請教,可以私訊FB Chieh-i Shih,但請大家注意該有的禮貌,我們都愛分享,但不是免費的留學諮詢)
 
 
  台灣人很少在法國當學徒首要的原因就是缺乏資訊,再來就是它申請的難度可以說是比找工作還難!想像一下你要用法語在法國寫履歷表、用法文與校方和雇主書信往返聯繫、再登門到店家通過法語和專業上的面試,然後讓老闆願意聘你並幫你解決居留證的問題,那真是要很有勇氣和決心吶!如果說安東尼五個月的CAP理論課程+三個半月的餐廳實習是一種煎熬,那麼學徒1~2年長期和法國人一同上理論課+1~2年在餐廳打雜更是有 N 倍的苦要吃!因為現實上學徒在公司裡就是最小咖,什麼打雜和大家最不願意做的事就是都給學徒做,而且正職員工不爽做頂多就辭職不幹,學徒還被合約綁定1~2年不許走呢!一旦不幹,就等於中學被退學或大學被21一樣。所以,能撐完建教合作學徒制的人,就算不說是台灣之光,也是人上人了!真的要給他們鼓勵一下。
 
  說了這麼多,其實不是要嚇大家,而是想清楚的告訴大家:想要免費到法國學藝,就要有極大的心理準備,別人是花百萬來法國燒錢,你當學徒不但不花錢,甚至能存到錢!所以不只是肯吃苦,還要真的能在法語、專業、決心與毅力上為自已的夢想奮戰,才能夠成功!我期待這一篇之後有愈來愈多預算不夠的台灣年輕人,可以成功申請到建教合作,到法國發光發熱!眼前已經有一條新的航道出現了,接下來的機會是留給有心努力的人!不要因為眼前充滿太多不確定性就不敢前進,還記得海賊王的魯夫和索隆當初是怎麼出海的嗎?就一條破船!他們甚至不確定偉大的航道究竟有沒有寶藏呢!只走一切都在預期中的路就不叫人生了!衝吧!

845972_111754_3  

, , , , , , , , , , , , ,

Anthony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • summer
  • 不曉得我大學明年畢業法文零基礎加上烘焙初學申請還來得及嗎?
    另外想請問這兩種申請制度是不是都是本科系出身或非初學者申請較適合? 謝謝!
  • 學徒制通常是剛入行零基礎的年輕人;職訓制好像就要有相關經驗.
    不過這些都不是申請來不來得及的問題,是連能不能都很有問題!

    Anthony 於 2015/12/04 06:11 回覆

  • Han
  • 哈哈 好久沒來逛了
    這種好文怎能沒有人迴響呢!!
    ps. 希望能多一點食譜類的文章啊~
    照你的方法煎牛排跟做番茄義大利麵都超好吃欸(尤其是義大利麵 做了好幾次)
  • 因為來法國學料理畢竟還是小眾,當學徒又是小眾中的極少數人吧,不過我也很習慣寫文章當作知識庫存起來放,留給有需要的來搜尋。
    想要食譜文是嗎,寫起來還蠻花時間的,尤其拍照,不過最近剛完成野菇義大利燉飯,近期會放上來唷。(我老婆都說我回台也不用開什麼法式餐廳,賣義大利麵就很夠了!)

    Anthony 於 2015/12/11 07:28 回覆

  • yuchen
  • 你好,謝謝你的資訊,我正在計畫用學徒制的方式進去,但現在我遇到一些問題,我看到ferrandi和inbp的官網上,若要學徒制必須要有工作簽證?(un titre de séjour permettant la délivrance d'une autorisation de travail),所以是說我必須找工作拿到工作簽證才有資格報名嗎?
    謝謝
  • 就我所知有的學徒是持學生簽,有的是持工作簽,每人狀況不見得相同。
    我在上面文章裡提到"學徒合約-學程展開"那一段
    「你可以先找好學校(或CFA)再去找願意收你的企業,也可以逆向操作找好企業去說服你想去的學校(或CFA)。」我猜ferrandi就是屬於比較被動的學校,要你自已找好企業弄好工簽才要收你。然而我上面舉例的台灣女生她拿的就不是工簽,而是學校給她的學生簽。

    Anthony 於 2016/02/19 05:01 回覆

  • yuchen
  • 謝謝你的回覆,之後我寫信給學校問了一些問題,ferrandi跟我說學徒制是給15歲的人,但我20了,我只能報名國際班;inbp回答是要跟一個公司有工作合約,要有與bac相同學歷。
    現在我考慮另外一個課程cap patissier(inbp),我想問的是結束這個課程之後,在法國會比較容易找到工作嗎?
    應該這樣說,報名cap課程,有什麼樣的效果,對於能在法國工作的效益大嗎?
    其實我想要的是在法國學甜點,然後藉由工作增進自己的能力,因為我不想要花這麼多錢,好像就是買個文憑,我想實質提升我的專業能力,
    是否能給我一些建議或例子,謝謝你的回覆:)。
  • 我覺得ferrandi給你的回答欠缺誠意,明明20歲是可以念學徒班的,他應該是看你是外國人就叫你念國際班.而inbp的回答我不意外,他就是要你自已去促成所謂的三方合約,而不是它幫你找.(bac就是高中畢業)
    除非你能在履歷表上向法國老闆展示你有雄厚的甜點經歷,否則,一張cap甜點師證書當然有助法國老闆對你能力的信任,否則,誰要請一個外國人吶.
    而且在準備cap甜點考試的過程及實習,就能夠對你的法文,技術和業界經驗磨練很多了.

    Anthony 於 2016/03/02 04:33 回覆

  • wiyi1214
  • 版主你好
    看了你的回覆 也看了這些資料
    我覺得真的有機會成了還是借錢到語言學校好
    畢竟環境真的重要 去了也會讓我加速了解法國 可能也有幫助
    而且我目前經歷了好多事 若是我待在台灣或許要好幾年後才能實行
    在台灣待著待著很容易就胎死腹中吧....
    所以機會來了我不會放過
    因為我也不想在家裡被瞧不起...(大家庭裡有2個台大的同齡弟妹
    但是學徒制這個感覺就整個難上加難

    不過謝謝您的回覆
    而我也想起來高中時有個法語老師 也待過法國 或許找她對我也有很大的幫助
    看了您的文章 讓我感到很興奮 真的
    這也讓我開始感到緊張了
  • 當然在全法語的環境會比在台灣進步快很多,只是要付出代價.
    而在台灣待著待著也有可能鬥志慢慢被磨掉,這看個人,有人是能量積愈久愈強大,有人是現在不做以後都不會做了.
    會緊張就是熱血了!那我也不囉唆,就相信熱血可以克服往後遇到的困難吧!

    Anthony 於 2016/03/05 06:57 回覆

  • 林凱文
  • 版主你好 我在台灣已經有在法籍的麵包店工作了
    目前法籍的老闆也有答應要讓我過去法國工作
    目前也有把居住跟工作簽證談好了
    但因為我怕會有變卦 突然不能過去
    因為法國一直是我做麵包非要過去的夢想
    我做麵包已經10年了 目前25歲 非常想完成這個夢想
    想請問版主還有甚麼管道能找到法國當地的麵包工作呢?
    拜託版主回覆 非常感謝!
  • 你是說,怕有變卦,所以想找個備案是嗎?
    基本上你的法國老闆願意幫你辦工簽居留已經是最好的了,其它方案不會更好。
    因為你已經有十年經驗,做學徒太可惜了,如果真的工簽失敗的話,建議報名個麵包學校過來爭取實習甚至工作的機會,最差也可以報個語言學校先拿學生簽證再嘗試找工作機會(但如果找到工作仍然要重新申請工簽)。

    Anthony 於 2016/04/26 03:31 回覆

  • tungpingping99
  • Anthony你好,一直有在追蹤你的部落格,謝謝你一直在網路上分享在法國工作生活的點點滴滴,這也是當初激勵我來法國學習甜點的動力網站之ㄧ啊^^
    我現在在法國Angers甜點店實習,是包含在ENSP甜點學校的formation內容,但只有一個月,真的好短啊~因我拿的是長期旅遊簽證,按法國在臺協會網站說明,這種簽證是可以在法國從事無薪的工作,所以我想跟chef提出申請。想請問你,不知道你有沒有聽說過有人是這用這種方法持續在法國工作學習的呢?
    不知道能不能給我一些建議呢?....非常感謝你^^
  • 我查了一下"http://www.france-taipei.org/%E6%82%A8%E5%B0%87%E5%8E%BB%E6%97%85%E9%81%8A-3863",
    這種長期旅簽若要從事無薪工作好像也有職業別的限制,必須是藝術家或作家之類的.說實在,要不是你說,我還不知道可以拿長期旅簽學甜點課程並作了一個月實習呢!到底是怎樣的情況呢?
    又若,ENSP和雇主都已經接受你的簽證,給你一個月的實習了,能不能直接再跟他們商量再簽另一次實習合約呢?

    Anthony 於 2016/05/30 19:42 回覆

  • tungpingping99
  • Anthony你好,謝謝你呢^^
    因為我參加的是ENSP為期兩個月的Formation,另外一個月的stage是選擇性的。若學生選擇要參加實習,則學校、雇主、學生會簽一份三方的convention,表示這個實習是包含在formation裡面的。我們很多同學拿的是90天的免簽,所以兩個月課程加上一個月的實習後,需立即出境。我當初因想多待一陣子看看有沒有機會延長實習或旅遊,所以我向法國在台協會申請的是長期旅遊簽證。
    我想我直接再向學校與雇主詢問看看,能否延長實習,希望能有好消息^^
  • dantev
  • 版主您好~看了你寫的文章之後讓我覺得,前進法國學餐飲真的不是夢了!但您說到合約分成學徒跟職訓,但如果是在ferrand的話,還需要學費嗎?如果需要的話是要自費還是由雇主支付呢?謝謝!
  • ferrandi的國際班和cap成人班都是自費。
    ferrandi的cap學徒班就是文中提到由雇主和政府出錢的學制。

    Anthony 於 2016/07/12 04:29 回覆

  • Tiffany Kuo
  • 安東尼你好 😊 我想請教你...... 不論是唸斐杭迪或是雷諾特從這拿到證書畢業後,在法國當地真的有辦法找到甜點店上班嗎?應該是說法國甜點店的老闆真的會因為你在斐杭迪或是雷諾特上過課而選擇用你嗎?(斐杭迪或是雷諾特的證書在法國真的好用嗎?那如果出了法國不管是要去哪個國家工作也是有加分的效果嗎?!)
    再來就是法國的老闆們還會看你是不是大學畢業的嗎?有所謂的看你的學歷而決定要不要用你嗎.......? 還是說從斐杭迪或是雷諾特畢業後就好?
    不好意思我的疑問這麼多 😭😭😭 因為我現在五專剛畢業正要學法文打算一年後到法國學甜點,這一年來才發現我愛做甜點想要學得更專精(雖然很晚才知道)而未來也想往這塊發展,所以很想知道要是我真的成功順利的申請上了法國的廚藝學校之後也唸完了課程都結束了未來是有機會待在法國工作的嗎?
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消