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  葡萄牙本來不在我的旅遊藍圖裡的,只是老婆吵著要去里斯本玩,加上朋友都說里斯本的東西很好吃~於是我便勉為其難做一下功課,結果查到:1418年由恩里克王子帶領的船團首次出航,船員水手們從里斯本這港口出發,開啟葡萄牙航海史重要的一頁。後來陸續發現不少新土地,為葡萄牙帶來大量的經濟收入,讓歐洲各國也群起效尤的爭相在海上爭奪霸權,形成後人所稱的「大航海時代」及「地理大發現」,很多航海家如麥哲倫、達伽馬都是由里斯本出發到世界不同的地方探險的(是我書讀太少)!我馬上接著輸入「海賊王」關鍵字,便查到網友說:「海賊王漫畫中羅格鎮的原型就是里斯本」!這樣一定要去一下啊!

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其實這種城鎮廣場照在歐洲蠻普遍的,但我還是在里斯本試圖找看看有沒有接近的景色,看來看去,應該就是這個  Praça da Figueira 與 Praça do Rossio 廣場最接近了!

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里斯本的藍

  我們運氣好,這幾天天氣都是大好!也因此可以看到許多里斯本的藍。我嚴重懷疑里斯本市政府可能對於把房子漆成藍色、黃色、粉紅色有補助!哪個城市會無緣無故那麼多彩色的房子啊~

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  如果你住在市中心,Terreiro do Paço 商業廣場就是最近走路能夠到的海邊了,這裡有個凱旋門,往市中心延申就是最熱鬧的徒步街和餐廳街,許多景點也都可以在此搭車,就連上面第一張精典紅色電車照也是在這裡往海邊方向拍的。

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  最有老城區味道的阿爾法瑪區 ALFAMA 也可以說是從這邊當起點,坐電車上山 15 分鐘就可以到恩寵景觀台 Miradouro Sophia de Mello Breyner Andresen,這裡可以俯看里斯本市區,甚至可以看到遠遠的華士古達伽馬大橋。

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↓ 聖塔露琪亞景觀台 Miradouro de Santa Luzia 也在這片山上,據說這是泡腳池,怎麼都沒人泡呢?我也很想泡ㄋ一ㄝ~

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里斯本有雲嗎??

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↓ 這裡是太陽之門 Portas Do Sol ,我以為會有個門型紀念碑,結果好像就是這個有幾間酒吧的平台。

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↓ 倉庫區 LxFactory 

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↓ 4月25日大橋 Ponte 25 de Abril

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↓ 里斯本海洋水族館 Oceanário de Lisboa,家庭票要 50 歐,個人覺得有點小貴。

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連水族館的天花板也像波浪一樣藍澄澄的一片。

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↓ 華士古達伽馬大橋 Ponte Vasco da Gama

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里斯本的藍,不是那種讓人害怕的深海藍,而是透亮舒服的湛藍。

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↓ 貝倫塔 Torre de Belém ,這一張是傍晚拍的,個人建議早上來比較能抓到好構圖的光線。 

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↓ 摘錄自blog莉莉安小貴婦:位在貝倫塔附近、葡萄牙里斯本貝倫區另一個知名景點「發現者紀念碑」(Monumento aos Descobrimentos)是一座以船首作為主體的兩層樓建築物,碑的北邊有著一把大劍,左右兩邊則是以「恩里克王子」站在船頭,後面為當時的傳教士、航海家等32位重要人物。這紀念碑所在位置為大航海時代葡萄牙人出海的位置,就連曾讚嘆台灣為「Formosa」(福爾摩沙)的艦隊也是從這出發的!

  大航海時代重要的推手–恩里克王子(Infante D. Henrique,又稱為亨利王子)有著隨國王船隊出征摩洛哥的經驗,在苦心鑽研大量文獻及航海資料之下,確信世界上還有許多人們未知的地方等待開發,於是招攬知名天文學家與數學家共同創立全世界第一所航海學校及天文台,並建立造船廠打造船隻。於1418年首次出航,船員水手們從里斯本這港口出發,開啟葡萄牙航海史重要的一頁。後來陸續發現不少新土地,為葡萄牙帶來大量的經濟收入,讓歐洲各國也群起效尤的爭相在海上爭奪霸權,形成後人所稱的「大航海時代」及「地理大發現」。由於恩里克王子在航海史上扮演相當重要的角色,葡萄牙在1940年舉辦世博會時製作「發現者紀念碑」,以紀念此事,並成為里斯本重要地標之一。

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  貝倫區的三個景點貝倫塔、發現者紀念碑和修道院彼此很近,所以幾乎所有旅遊文章都建議規劃一起參觀。以前還有貝倫塔+修道院一起賣的套票,現在沒有了,修道院 Mosteiro dos Jerónimos 的門票我們一家2大2小好像是花了30歐。

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里斯本的黃—電車

  里斯本的復古電車可以說是觀光的鎮店之寶!所有的觀光客一定都猛拍一堆電車照。黃色與紅色是電車最經典的顏色,也是滿城塗鴨最常看到的用色。

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觀光客有時為了拍電車也很無法無天,司機通常有自已是觀光一部份的認知,會配合招招手,但我想應該也會駡在心裡吧~

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↓ 老婆很厲害地訂了這間飯店 Rua Áurea,不僅到哪交通都方便,房間探頭出去就可以拍到最精典的28號黃色電車。

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↓ 28號黃色電車同時也是玩 ALFAMA 區最方便的交通工具。(下圖為太陽之門站)

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↓ 市中心有些地方高低起伏很誇張!覺得他們的電車蓋得很不可思議。

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↓ 最著名的一段纜車,坡度從這個角度看以為是雲霄飛車要往下衝了。

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↓ 有時電車也會從意想不到的窄巷弄裡穿出來。

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↓ 遺珠之憾是我一直遍尋不著綠色的電車要去哪可以拍,最後是在倉庫區附近的電車總站才看到停著的綠色電車。

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里斯本的粉紅

  除了日本的 Hello kitty 之外,大概也只有里斯本這個城市可以看到這麼多粉紅色了。在爬坡的電車後面是天主教教會 Church of Santos-o-Velho ,我們會到這裡是因為這裡有一間很棒的早餐店 Heim Cafe 。

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↓ 這張照片則是在往聖洛克堂 Igreja de São Roque附近的巷弄拍的,其實就是很一般的平民住宅區,但漆成這樣就特別了。

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↓ 這張是在 ALFAMA 山上跟著電車從北面走下山拍到的。

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里斯本美食—蛋塔、海鮮粥、高級海產店

  還沒出發到里斯本,每個人就跑來跟我說要去吃葡式蛋塔、海鮮燉飯,所以這也早早就在我們的計劃之中,而且也很容易執行,因為到處都有賣!哈!才剛從機場到市區,在凱旋門那條徒步街就已經遇到好幾間蛋塔店了。葡式蛋塔在法國一顆要賣100台幣,在里斯本平均只要35-50台幣,很值得也很好吃,其實台灣肯德雞賣的蛋塔也算好吃了,里斯本的感覺是油的比重比較高,肯德雞是蛋的比重比較高。

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↓ 有人稱為海鮮燉飯,但我覺得用「海產粥」的形容更適合,這並不表示它很台,口味還是很西式的蕃茄味,用料也很大方,而這湯湯水水的泡飯煮法,就是海產粥啊!這家是在徒步街的 João do Grão 餐廳,這一鍋16歐,一個男生可以吃很飽了。

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↓ 也有加通心粉的,這個好像都是蝦的。

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↓ 炸花枝的沙拉,當然花枝很好吃,但我不會把它設計成跟沙拉菜放一起,因為菜葉會讓炸的外皮軟掉。

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↓ COMOBA 早餐店,很建議規劃吃這間再順便去搭 Elevador da Bica 精典纜車,因為坐車點就在對面。

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↓ 我們很幸運地在無花果廣場遇到這個香腸攤,他的香腸既不是德式熱狗腸,也不是法式絞肉腸那般無口感,而是肥瘦相間很像台式香腸卻是歐式香味的一種綜合體,我二個兒子都超愛!而且你看大叔和身後的太太賣得那麼真誠,我最喜歡吃開心的人做出來的料理了!可惜後來我們才知道這是一個特殊市集,隔天就人去樓空了。

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↓ 市集裡的生火腿+融化起司的三明治也好吃。

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↓ 這間是里斯本最有名的蛋塔名店,在貝倫區,店名就是這藍色棚子上的字,應該是隨時都在排隊吧。

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↓ 裡面一整排的店員忙碌地在結帳。

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↓ 當然我們又吃了一次蛋塔,好好吃。

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↓ Time Out Market 這個市場出乎我們意料之外,我們來的時候是傍晚,它根本就像美食街嘛!或者說美食街的光環蓋掉市場小販的部份。

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↓ 雖然很多時候在里斯本說法文也通,但如果你問我通常是怎麼點餐的,我就是用手指一指~~因為菜單不會寫法文,葡文我又根本看不懂!這一道是海鮮燉飯,可別看它像一碗無味的白粥,那每一粒米都是吸飽了海鮮湯汁的!而且米心有透(不想再聽到燉飯米心會硬是正常的說法了)!上面放的是一種炙燒的深海魚。

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↓ 一種類似魚漿的炸物。

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↓ 市場裡又買了一間有名的蛋塔,店名是Manteigaria - Fábrica de Pastéis de Nata.

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↓ 某一天在飯店裡,我為了拍出網紅常放的 IG 早餐照,特地找了這三位麻豆,自已張羅了這一桌健康早餐。(葡萄是為了要符合弟弟對葡萄牙的想像)

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↓ 水族館的餐廳美食街很漂亮,採光明亮又很北歐風,現做的義大利麵才 8 歐 9 歐。

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↓ 現選料現拌的沙拉,在葡萄牙好像很多雞料理叫 Frango ,我這一盤加了雞肉的沙拉就叫 Salada de Frango。

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↓ ALFAMA 區一間叫做 Alfama Cellar 的店,其實是我們餓到隨便選的一間店,不難吃但也不算太好,價錢還算合理,他的 Sangria 西班牙水果酒一大杯6歐調的很好喝!

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↓ 燉章魚

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↓ 魚+蝦的海鮮燉鍋

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↓ 大家爭相追逐的 Casa Das Bifanas 豬扒堡,其實沒有很好吃,遠輸給佛羅倫斯的牛肚包,不過這就是一個才2歐的平民美食,它並沒有扮演錯它本來的角色,只是網路過度介紹。

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↓ Heim Cafe 是老婆查到一家好吃的文青早餐店

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↓ 未來里斯本前,上網看到有人說葡萄牙的 Cappuccino 叫做 Galão ,而在這裡,我看到菜單不但有 Cappuccino 也有 Galão ,於是我就2杯都點點看有什麼不同。左邊是葡萄牙特色咖啡 Galão ,以濃縮咖啡和泡沫牛奶製作,  以1/4 的咖啡和3/4的泡沫牛奶沖泡而成。

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↓ 歐姆蛋

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↓ 相當豐盛的早餐套餐

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↓ 自從在無花果廣場吃過一次好吃香腸之後,我和兒子三個好鼻師只要一聞到香腸味,就會到處找哪裡在賣。在倉庫區 LxFactory 我們便這樣聞香找到一間叫做 Dogs 的專賣店,可惜是熱狗腸,不是香腸,但是他的熱狗堡也都很贊呢! 

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↓ 加在沙拉裡的熱狗腸

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↓ 倉庫區 LxFactory 也有里斯本名產之一的魚罐頭,普通的沙丁魚罐頭大概 5 歐,也有鮭魚、鯖魚、鮪魚等各種海鮮魚罐。當中最貴的就是這一種排得像金塊的,它是手工片下的沙丁魚做成的罐頭,每罐要 22 歐,也就是台幣 800 元。 

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↓ 里斯本最有名的海鮮店就是這一家 Ramiro ,排隊的人潮真的有夠扯,一天大概會有 1000 人吧!抽號碼牌還可選語言,選了中文電腦叫號時就會用中文,酷!等待時可以在門口看這龍蝦水族箱打發時間(真的超大隻),幸好我們只等了半小時左右就進去了。

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↓ Gambas Aguillo 這蝦好吃唷~用了像是法式蝸牛的蒜香奶油,加上羅勒香,一盤 11.6 歐。

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↓ 蛤仔也是一盤 11.6 歐,不管是上面的蝦或是這蛤蜊,湯汁拿來沾麵包吃都超棒。

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↓ 蟶也是一盤 11.6 歐。

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↓ 美中不足的是如果帶小孩,這裡既沒飯又沒麵,只有這款牛肉排三明治適合吃,不貴就是了,2.75 歐。我更推薦的是餐廳一坐定就送上來的奶油烤麵包 Pao Manteiga,一大盤 2.76 歐。

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↓ 這是我最推薦的一道!黃道蟹,sapateira,雖然這一盤 26 歐有點貴,但肉真的多到吃到嘴痠!尤其身體部位的蟹肉+蟹黃攪在一起用湯匙吃,真是有夠過癮的!

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↓ 明蝦 Gamba Gigante 是我老婆的最愛,這樣大一隻(兩半) 15 歐,就是幾乎原味的塩焗蝦+檸檬汁就超好吃了。

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  其實每個人都說葡萄牙海鮮很便宜,但我們這一頓2大2小也花了 108 歐元,哈哈!還是必須有上海產店消費的心理準備啊。

 

底下是一些漏網的鏡頭:

↓ 葡萄牙的地鐵站,比巴黎地鐵乾淨許多。

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↓ 里斯本水族館的 Logo 真的很可愛。

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↓ 我5歲兒子的視角,拿著 Canon 大炮拍下修道院的我們。

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↓ LxFactory 倉庫區的書店 Ler Devagar ,非常文青。

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↓ 2樓可以吃甜點唷。

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↓ 老婆和孩子眼中的爸爸

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↓ 老婆和孩子眼中的爸爸—總是在戡景 

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↓ 老婆和孩子眼中的爸爸—工作照

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↓ 等爸爸拍照等的很累

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↓ 聖胡斯塔升降機 Elevador de Santa Justa,離我們旅館最近的景點,經過了 7,8 次始終都不願花錢上去觀光,寧願逛底下的紀念品店。

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↓  人家都說 28 號黃色電車一位難求,我們坐上了一台空車,還在洋洋得意才發現原來只開2站就到終點站了。(浪費車錢)

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↓ 到了離開里斯本機場的最後一刻又在吃蛋塔,而且這家一個才 30 元台幣。

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  總之,里斯本確實是一個好玩的城市,景點其實沒有很多,三天二夜或四天三夜,穿一雙好走的球鞋,四處走拍,海邊放空,到山上繼續望向海邊放空,也許帶本書看,想像一下曾經繁榮的「大航海時代」,這樣就很好過囉。(旅館也不貴,我們四人房每天大概3000台幣就已經住很好了,有洗、烘衣機,除了客廳沙發還有一個房間大床。)

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