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公佈秋末菜單囉~
節氣即將走到立冬,然而天氣依舊秋高氣爽,所以安東尼抓住幾款快要結束的及剛開始產的食材,設計這套秋末菜單,這意味著某幾道菜可能今天開始先訂的人才吃得到,晚來就沒了。

  這次的新主菜是「米蘭燉牛膝」,比起法式紅酒燉牛肉,我更想做這道米蘭式的燉肉啦!秋天吃這道正好滋補,想知道何為義大利經典一定要親自來嚐。但是請注意!這道菜非常有飽足感,適合食量大的人點,如果你食量不大但就想吃,請找一位能幫你吃的友人或家人隨行!

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  這次套餐的價位為 2300~2500元/人,套餐價已經包含麵包、茶或咖啡、地酒品飲,不收服務費,即日起受理從粉專私訊預訂(請到 facebook 粉專 安東尼廚房Anthonychezfang,點選置頂的第一篇「安東尼私廚餐桌接單預約的方式」,查看可預約日期,再以 facebook 私訊預訂。)至於什麼是地酒品飲呢?這是近來的熱門話題,安東尼與酒類專家朋友們找出一些大眾買不到的、少見的,或是特別的酒,尤其是具有在地生產的概念酒,給大家品嚐。地酒品飲是很少量的小酌,若是要佐餐,請另外從安東尼的酒單做選擇。

 

✪蕃茄冷湯 Gaspacho aux tomates
湯吃冷的?沒錯,這是一道在法國也很常見的西班牙菜色,源自西班牙的安達盧西亞,最初是以麵包、橄欖油、水、醋和大蒜製成的湯,後來才以加入蕃茄為最廣為人知的版本。既然是冷湯,它的確是在夏季較容易出現,不過,安東尼覺得冷湯做為一道開胃菜,應該是沒有季節限制的,如同冬天辦桌首先上桌的冷盤仍會有生魚片一樣,加上台灣一年四季都有蕃茄,出這道湯四季皆宜。

✪生火腿佐哈蜜瓜 Jambon cru et melon
生火腿在歐洲是非常常見的下酒菜,尤其佐哈蜜瓜真是絕配,就像鳳梨之於蝦球、花生之於魚乾。在法國人們經吃的三種生火腿,分別是西班牙伊比利火腿、義大利帕瑪火腿、法國拜雍火腿,最常見的吃法一就是不管三七二十一,直接切來就單吃;吃法二是在麵包薄片上抹上蕃茄泥,再蓋上生火腿吃;吃法三則是用哈蜜瓜,把生火腿做成一道前菜,這得要在小酒館或是精緻餐飲才吃得到。不管你喜歡哪一種吃法,在這裡都可以,這也是為什麼我排了一道蕃茄冷湯和這道菜一起當開胃菜了。

✪烏魚子風味煎干貝佐白花椰菜泥 Noix de Saint-Jacques poêlées au goût de poutargue et purée de chou-fleur blanc
干貝在上一季菜單是以生食切片出現在前菜,這一季我換了更大顆的,以熱煎的方式來吃!法國人喜歡用榛果奶油來煎干貝,經典的配菜:白花椰菜泥,也是以榛果奶油來攪打的。到底什麼是榛果奶油?其緣由有二:一是因為它是把奶油焦化而來,所以在顏色上奶油已經從淺黃變成深棕,如同榛果的顏色,故名;二是因為焦化後的奶油會產生額外的堅果味,如同榛果味,因此得名。把煎干貝的火候,加上榛果奶油和白花椰菜,再刨上我一直很想使用的烏魚子末,這組合做為一道前菜已經非常有資格,這一季我讓大家在開胃菜就可以吃到!

✪白蘆筍佐荷蘭醬 Asperges blanches et sauce Hollandaise
開這道菜時,我想起荷蘭醬是以前我在藍帶學習踢到鐵板的一種醬汁,雖然後來在業界再次做它已經做得不錯,但它仍是一個很費力且效期很短的醬汁。它是法式五大母醬之一,以檸檬汁、澄清奶油、蛋黃及水攪打而成,全程必須保持在微溫的環境中,而且成品只能撐3小時,所以餐廳裡大家普遍認為準備這醬汁是很硬的工作!台灣最常聽到它是因為班尼迪克蛋以它為經典搭配,但也因此,更讓我想出這道菜來告訴大家:「在法國,白蘆筍與荷蘭醬才是絕配!」。說到白蘆筍,不查則已,一查嚇到自已,原來彰化縣是全台灣生產蘆筍的冠軍!怎能不利用產地優勢發揮一下呢~只怕一件事,產季只到冬天,哈!所以趁還吃得到時趕快來吧!

✪鴨肝蟹肉餃 Ravioli au foie gras de canard et chair de crabe
法式料理三大食材:「松露 Truffe」、「肥肝 Foie Gras」、「魚子醬 Caviar」,其中肥肝即是冬季經典食物,尤其是聖誕節前後。在安東尼待過的每一間法國餐廳,一定會有至少一道鴨肝料理,所以安東尼也學了不少。這次我用的不是古典吃法冷肥肝佐麵包,也不是熱煎肥肝佐果醬,而是我在米其林二星、三星餐廳學到的方式來呈現。你也許在想,為什麼是鴨肝,不是鵝肝呢?其實在法國老早就是以鴨肝為主流了,佔了 97% ,鵝肝只有 3% 的市場,至於為什麼是這樣呢?鵝肝與鵝肝醬又是哪裡不同呢?歡迎來找安東尼聊聊。

 

【主菜二擇一】

✪米蘭燉牛膝佐玉米粉 Osso-Bucco à la milanaise sur sa polenta crémeuse
這是一道經典義大利菜,在18世紀是貴族才吃得到的菜,為什麼我收進菜單呢?因為我超級想做!而且法國人也做!在巴黎斐杭狄高等廚藝學校的CAP課程裡,主廚也教我們這一道菜!Osso-Bucco義大利文的意思是「有洞的骨頭」,意指拿牛腿、羊腿這種部位的橫切面來做燉肉,在義、法大多用小牛的腿來做,或是豬,而在台灣,似乎很多人用羊腿來做,所以中文會查到蠻多燉羊膝。它的做法頗像紅酒燉牛肉,但米蘭式的燉牛膝,並不需要紅酒,而一定要加一種東西「Gremolada」,這個字無法翻成中文,只能解釋它是由大蒜、歐芹、檸檬皮屑所組成的混合物,在出餐前才撒在燉肉上,特殊的香氣讓我一試就愛。配菜玉米粉也是義大利經典,其實中文不管譯做粉、糊、粥我覺得都不適合,想知道何為經典一定要自已來嚐。
附註:這道菜非常有飽足感,適合食量大的人點,如果你食量不大但就想吃,請找一位能幫你吃的友人或家人隨行!

✪酸模奶油鮭魚 L'escalope de saumon à l'oseille
這是一道傳奇法國名廚Pierre Troisgros所創的經典法式料理,將鮭魚只煎單面的半熟鮭魚作法就是從這道菜傳頌至今。作法其實非常純粹,但從醬汁到煎魚都要有熟練的掌控才行,繼承父親且同樣也是星級名廚的Michel Troisgros說過一段話:「這道菜,從廚房送到客人桌上的時間,應該是 12 秒,從上菜到客人桌上,到吃進第一口,應該是 6 到 7 秒......」,可見這道料理之用心。我回顧以前在巴黎藍帶學這一道菜的食譜,再對照大師的做法,無可愇言的是這道醬汁非常奶,但也是法式魚醬汁的經典呈現,僅以這道菜向大師致敬,各位若是喜歡法式經典奶醬的人可別錯過。

✪蘋果塔 Tarte aux pommes
蘋果塔是歐美非常大眾化的甜點,在法國幾乎所有家庭的媽媽、奶奶都會做,常用來當做宴請朋友的飯後甜點。它是將切塊的蘋果用奶油熬煮,加上糖、肉桂、檸檬汁調味,煮成蘋果泥內餡後,上方再舖滿切片蘋果去烤,與美國的蘋果派相比,法國的不那麼甜膩,而帶點微酸甜。

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