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  套餐價已經包含麵包、茶或咖啡、地酒品飲,不收服務費,即日起受理從 FB 粉專私訊預訂(請參考"安東尼私廚餐桌接單預約的方式:"那篇)。至於什麼是地酒品飲呢?這是近來的熱門話題,安東尼與酒類專家朋友們找出一些大眾買不到的、少見的,或是特別的酒,尤其是具有在地生產的概念酒,給大家品嚐。地酒品飲是很少量的小酌,若是要佐餐,請另外從安東尼的酒單做選擇。

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✪蕃茄冷湯 Gaspacho aux tomates
湯吃冷的?沒錯,這是一道在法國也很常見的西班牙菜色,源自西班牙的安達盧西亞,最初是以麵包、橄欖油、水、醋和大蒜製成的湯,後來才以加入蕃茄為最廣為人知的版本。既然是冷湯,它的確是在夏季較容易出現,不過,安東尼覺得冷湯做為一道開胃菜,應該是沒有季節限制的,如同冬天辦桌首先上桌的冷盤仍會有生魚片一樣,加上台灣一年四季都有蕃茄,出這道湯四季皆宜。

✪生鮭魚韃靼 Tartare de saumon
韃靼原意是指生牛肉,但也有生魚的吃法,法國人生吃的有:生牛肉、生干貝、生鮭魚、生鮪魚、生鯛魚。而在調味上,亞洲通常會用醬油和綠芥末,法國則用檸檬汁、黃芥末、香草植物和胡椒。在巴黎藍帶和斐杭狄廚藝學校都有教過這道菜,也都是以這些元素做調味,可見它的精典和普及程度。刀工方面,法國人喜歡把生魚切成薄片或小丁,兩種我都做過,而這道菜要好吃,秘訣就是「現調現拌現吃」,魚肉和醬汁才能融合在最佳狀態,才不會過度吸入醬料而導致口感和味道走樣。

✪烏魚子風味煎干貝佐白花椰菜泥 Noix de Saint-Jacques poêlées au goût de poutargue et purée de chou-fleur blanc
干貝在上一季菜單是以生食切片出現在前菜,這一季我換了更大顆的,以熱煎的方式來吃!法國人喜歡用榛果奶油來煎干貝,經典的配菜:白花椰菜泥,也是以榛果奶油來攪打的。到底什麼是榛果奶油?其緣由有二:一是因為它是把奶油焦化而來,所以在顏色上奶油已經從淺黃變成深棕,如同榛果的顏色,故名;二是因為焦化後的奶油會產生額外的堅果味,如同榛果味,因此得名。把煎干貝的火候,加上榛果奶油和白花椰菜,再刨上我一直很想使用的烏魚子末,這組合做為一道前菜已經非常有資格,這一季我讓大家在開胃菜就可以吃到!

✪海鮮透明餃佐高湯與塊根芹泥 Raviole des fruits de mer avec bouillon et purée de céleri-rave
法文字 "raviole" 的語源來自意大利語 "raviolo",這個詞指的是包有餡料的意大利麵點心,餡料通常是起司或是蔬菜泥。我個人覺得義式餃子是一種麵體,所以重點在餃皮Q彈和醬料,就像在吃麵拌醬;亞洲餃子的重點則是餡料,包了干貝蟹黃就是高級。而法式精緻料理裡有一種餃子可能會顚覆我們的認知,它的餡料不是被緊密包起來,而是把餡料像蓋頭巾般「蓋上」一片餃子皮,連水煮都不用就端上桌了!尤其以明膠做成的透明皮常見於現代法式高級料理或分子料理。這次安東尼趁著「赤嘴(環文蛤)」產季,做了這道海鮮透明餃,讓大家認識認識這種技法,覺得有趣就來嚐鮮吧~

✪法式勃根地烤蝸牛 Escargots au beurre d'herbes à la bourguignonne
這是一道我當初一到法國就躍躍欲試的法式經典菜,和焗烤田螺絕對不同!它是傳統高級法式料理中,屬於勃根地地區的特色料理,蝸牛當然是以勃根地(東南法)產的最有名,但我也有看過波爾多(西南法)有蝸牛養殖場唷。最初的創始者是法國十九世紀的明星主廚 Marie-Antoine Carême ,他在法王路易十八與俄羅斯沙皇的外交晚宴上,以奶油、蒜、荷蘭芹混合成調料,填入蝸牛中,以烤箱烤熟,菜名從此就定為勃根地烤蝸牛。在法國的餐廳,這道菜算是熱前菜,蝸牛通常為 6,9,12 顆,菜單上會標註不同顆數不同價錢。

 

【主菜二擇一】

✪米蘭燉牛膝佐玉米粉 Osso-Bucco à la milanaise sur sa polenta crémeuse
這是一道經典義大利菜,在18世紀是貴族才吃得到的菜,為什麼我收進菜單呢?因為我超級想做!而且法國人也做!在巴黎斐杭狄高等廚藝學校的CAP課程裡,主廚也教我們這一道菜!Osso-Bucco義大利文的意思是「有洞的骨頭」,意指拿牛腿、羊腿這種部位的橫切面來做燉肉,在義、法大多用小牛的腿來做,或是豬,而在台灣,似乎很多人用羊腿來做,所以中文會查到蠻多燉羊膝。它的做法頗像紅酒燉牛肉,但米蘭式的燉牛膝,並不需要紅酒,而一定要加一種東西「Gremolada」,這個字無法翻成中文,只能解釋它是由大蒜、歐芹、檸檬皮屑所組成的混合物,在出餐前才撒在燉肉上,特殊的香氣讓我一試就愛。配菜玉米粉也是義大利經典,其實中文不管譯做粉、糊、粥我覺得都不適合,想知道何為經典一定要自已來嚐。
附註:這道菜非常有飽足感,適合食量大的人點,如果你食量不大但就想吃,請找一位能幫你吃的友人或家人隨行!

✪香煎海鱺魚佐貞潔醬與櫛瓜 Le cobia poêlé à la sauce vierge et courgettes
這道菜的第一重點是貞潔醬,法文直譯會叫處女醬,這是一種以橄欖油、蕃茄、大蒜、檸檬汁、羅勒為主的油醋醬,代表著輕盈、純淨與優雅,所以得此名,以別於法式常見的奶油醬。這道醬是在 1980 年由法國名主廚 Michel Guérard 所發明,他同時也是所謂法式料理中的"新式料理"派的大師,尤其是地中海飲食的代表。我相信這道醬很適合春天的氣息,同時,刻意找了春天當季用來做生魚片等級的海鱺魚,將其白色的清肉用橄欖油煎過,配上地中海蔬食櫛瓜,再放上這道貞潔醬,這畫面就是春天啊!

✪奶油乳酪費南雪與無花果 Financier au fromage à la crème et aux figues
以前以為無花果就是那種做成果乾或蜜餞的東西,直到在法國吃到新鮮無花果才發現這水果驚為天人!從此愛上!回到台灣我曾在鹿港買過無花果,但因為價格不斐在購買上就比較猶豫,最近發現有能夠穩定供貨的農場,我們就來用用看吧!無花果的甜是甘甜,並不是鳯梨、葡萄那種甜,我在想著應該配奶油蛋糕好,或是搭乳酪,後來乾脆用「奶油乳酪」!這樣除了有奶香濃郁風味,還有絲質滑順口感,加上闆娘烤的費南雪,我愛的都在這裡了。

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