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  終於可以寫這一篇文了,當我還在台灣時,想要了解斐杭狄這一間學校,可以說是資訊相當貧乏。忠道的巴黎小站在2002寫的這一篇文<左岸的廚房-巴黎斐杭狄高等廚藝學校 Ecole Sup&eac>是對我最大的幫助,現在,我也可以把我自已親身的經驗來分享給網友了。

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為什麼選斐杭狄( Grégoire-Ferrandi )

  儘管我已經註冊了巴黎藍帶廚藝學院的課程,我仍然覺得有必要申請進入巴黎斐杭狄廚藝學校,去接受 CAP de Cuisinier 的訓練。什麼是 CAP 呢?這個字是 Certificat d'Aptitudes Professionnelles 的縮寫,意思是「職業任用證書」,也就是說想要在法國以某個專長執業,必須通過法國的國家考試,取得 CAP 。CAP 除了有廚師的項目以外,至少還有甜點師和麵包師,這在斐杭狄也都有開課。(更多資訊可以參考我朋友這一篇<鄧思瑜小姐的「法國糕點取經之路」>)

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  我喜歡這一課,因為終於學會削蘑菇了!以前在餐廳打工時,看過副主廚教別人削蘑菇,那時的我很菜,分內的事沒做好的情況下,也不敢去跟著學,此後也沒再想過這件事。這一天上課前,我上網找了一段影片在示範,才看清楚是怎麼運刀的,也因此,主廚今天在教時,我很清楚怎麼做,只是缺練習。今天的重點就是要把蘑菇削成以下這種傘形螺旋(不是湯包唷),另外,用雞肉作成鑲餡肉漿(好像手工魚丸)也是學習重點。

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  當主廚找自願者(韓國女生)上台後,這種從後面帶著操作的教法,真是令人好害羞啊~哈!不過,這是正常的,以前我看過男生教男生也是得這樣,況且這位主廚就像一位好爸爸,不會有吃同學豆腐的意思。主廚自已倒是開玩笑地說:「我最喜歡這一堂課了。」

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  小牛肉(veau)在超市的肉區一定都看得到,特色是毫無油脂,是很純綷的瘦肉,通常切成牛排大小煎來吃。但是,今天作完這一道小牛肉捲,我才知道小牛要這樣吃才是王道啊!

  首先用鵝油爆香紅葱頭、蒜碎,炒培根火腿及磨菇,因為鵝油的關係,所以味道超香的。另外準備盆子把小牛絞肉、豬絞肉及肥油丁拌在一起,加入鮮奶油、干邑白蘭地、新鮮麵包粉、塩和胡椒,連同上面炒好的料一起攪成肉餡。

  接著把小牛肉排用剁刀拍薄,包入肉餡,裹上包油片,用線綁成肉捲。用加了蕃茄糊的調味蔬菜煮過再進烤箱,出爐後,濃縮湯汁成醬汁,佐以削成橄欖型的紅蘿蔔及小洋葱當配菜,就完成了!

 

  當主廚示範完成,把肉捲發到每個人手上時,我吃了一口就覺得心中有一股暖流流過...這...這味道不是我思念已久的彰化肉圓肉餡嗎?!我終於在法國找到肉圓了~感動!下午在花園裡休息的三小時,我把這道菜的作法在腦海裡不斷複習,並試圖把配方比例背到腦子裡。

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  來一張藍帶的花園廣場照!這裡平常都擠滿了學生的,所有甜點都是在這裡被分食,也是大家休息聊天的空間。那...怎麼如此難得拍到一張空無一人的照片呢?因為今天我在藍帶一共待了14個小時...,所以才能補捉到難得的空景。

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  一上課,Bruno主廚就跟我們說:今天我們要煎鮭魚!所以你們的衣服、頭髮,甚至回家的地鐵上都會充滿了魚的味道!哈哈,全班開始哇哇叫了(結果一直到我隔天洗廚服時都還聞到鮭魚味...)。但首先開始的是Carré de porc rôti aux herbes(香料方形豬肋排),把一大塊豬肉肋骨上的肉稍微刮出可以拿的空間,再來就是要用花生油煎上色了。花生油?是的,我也蠻訝異的,原來法國人除了用橄欖油之外,花生油也是常用來高溫煎煮的油。上色後下調味蔬菜,炒香後進烤箱。重點來了:將以下一大堆草切碎,類鼠尾草、風輪葉、百里香、荷蘭芹及龍蒿,混合一種含有紅色顆粒籽的老芥末成泥狀。塗在豬助排的上面,再回到烤箱烤進香料味,切片,擺盤,淋醬汁,很快就完成了!

 

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  說到中華料理,我們在法國是能不吃就不吃,第一個原因是:我是來學法式料理的,自然得儘量多嚐試法國菜;第二個原因則是:外國的中國餐廳通常很難吃。難得今天要來推薦這一家川菜,因為它是幾位台灣同學推薦的,真的是好吃又平價!餐廳位於巴黎十三區的中國城巷弄裡,主要做的是川魯菜系,地址為72 rue de la Colonie Paris,營業時間為週二~週日12h-14h/19h-22h30,地鐵7號線下Tolbiac站可以走到,電話0145651788。

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↑ 酥炸肥腸(tripes frites aux piments),一整盤辣椒,但是你如果真的把辣椒放到嘴裡咬咬看,並不算太辣,我想他們已經針對法國人不敢吃辣作過辣度的調整了。

 

  白色的門面跟背後法式的建築很不搭,餐廳的顧客主要以華人為主,雖然如此,還是有外國人來吃唷。外面的座位不是等外帶坐的,而是給愛曬太陽的外國人坐的用餐桌。

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  終於,我們要來作湯以外的菜了~今天示範的是烤雞(Poulet rôti)的技巧、朝鮮薊(artichaut)的煮法及歐姆雷蛋(omelette)。基本上我覺得烤雞是個不敗料理,只要有熟,不要烤焦,通常都會很好吃。我們示範教室外的下一班學生聞到香味都羨慕的要命呢~不過,今天同學們示範課拍照拍得太誇張,被學校重申「只有主廚把菜放在展示台才可以拍照」。

 

雞的前處理,共有四個步驟:

1。燒(Flamber):先用瓦斯火槍幫雞除毛,注意火不要開太大,雞皮很容易燒焦的。

2。掏(Vider):掏空內臟,取出2條頸鎖骨,切除屁股影響味道的尖端。

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  藍帶料理初級的課裡,包括了幾次課外活動,其中之一是逛菜市場,以10人小組為單位,不用穿制服,由主廚帶路去市場逛一圈。今天我們逛的是Saint-Charles市場,它就在離藍帶15分鐘左右腳程的地方,所以大伙是在學校集合,一起走路過去的。

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  在一家起司專賣店裡,主廚介紹各種起司的不同,以及它的生產方式。店員的制服很好玩,他正切著我們要買的一種藍紋乳酪。

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澄清蔬菜丁湯與起司千層片

  看過台灣版的「美味關係」嗎?裡面織田所煮的黃金湯,就是今天要作的澄清湯(consommé)。這是一道必須要分二天才能做完的湯品,作法不難,但材料頗複雜(蟾蜍腳、蛇的眼睛、天山雪蓮....@#&*,不是啦!)。首先要把牛腿肉、牛尾、牛骨、肋排、整隻老母雞(poule,比poulet的肉質更老)放到塩水裡煮,都是一些需要久燉的食材,加入燒好的洋葱炭、蒜球、各式調味蔬菜,及香料月桂葉、百里香、荷蘭芹、丁香、粒狀胡椒。煮好後放冰箱裡一夜,隔天撈除表面凝固的油層,再接著往下作。

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  續煮時,又再切了一些調味蔬菜,混合牛瘦絞肉、蕃茄糊和蛋白(最重要就是它!),拌勻後丟下去煮。湯之所以能澄清,全靠蛋白吸附住湯裡的雜質,因此,當湯滾時,湯面會結一層蛋白浮沫,把它開一個洞幫助湯內部對流,大火轉小火,讓雜質輕輕對流並被蛋白吸附,湯慢慢就會澄清了。為了使這道清新的澄清湯樣子不致於太單調,我們加入了4種蔬菜丁,並且附上起司千層片(paillettes au fromage)可以配著吃。

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  今天作的是我喜歡的梭子蟹濃湯,除此之外,還有天鵝絨白蘆筍濃湯及迪巴里女伯爵奶油濃湯,偏偏巴黎今天的氣溫是34度!!天啊~熱爆了還要喝熱湯~

 

 

  說到湯,在台灣吃西餐總是會有湯、沙拉、前菜、主菜等等...如此的順序,因此自然以為法國人一定很愛喝湯,殊不知,在法國餐廳想點一碗湯來喝竟然很難遇的到!某些餐廳的菜單甚至寫著「湯-冬天才供應」,而且往往是7歐起跳(台幣280元/碗)。我個人對法國湯的解讀是:它是一道單獨又費功夫的料理,並不是佐餐用的,這與台菜三菜一湯的觀念差異很大。記得有次在巴黎有名的咖啡廳「圓頂」點了一道魚湯,我覺得非常難喝,根本是稀釋的魚漿,而我老婆說她去馬賽喝有名的「馬賽魚湯」也是這個味道,天啊~我好想念台南無刺虱目魚湯的清新鮮甜!

  但今天這道蟹湯我的接受度就比較高,是我喜歡的那種蟹膏味。首先把活跳跳的梭子蟹用熱鍋炒熟,然後連殼搗碎,加了干邑白蘭地後再與調味蔬菜再次炒過,續加入魚高湯燉煮。最後以米粉(不是新竹米粉哦~)勾芡成濃湯,再過濾,佐以炸過的麵包丁,便完成了。跟台式的湯差很多吧,而且勾芡對法國人來說是"特別的"黏稠劑。這道湯,就像部落客前輩大摳呆所說的:「喜歡的很喜歡,不喜歡的說他腥味很重。

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  今天的 Franck 主廚課帶示範課,說實在的,很「悶」啊!上次他帶實作課殺雞還蠻好玩的說,沒想到第一次上他的示範課,非常嚴肅,話不多,同學都睡著了....。但我認為他還是很認真的主廚,因為他非常專注的在處理麵團,弄這40人份的示範菜,直到大家吃了以後說句:「C'est très bon!」,他才放心的笑開來!我想,不管是作到幾星餐廳的主廚,都還是需要客人這句「好吃!」鼓勵的。 

 

  這道料理不複雜,千層就是上一堂課我們揉好的那塊,這次只是把它拿出來多推二次。在法國,千層的標準作法是重複6次的摺疊,使奶油和麵團均勻分佈,烤的時候就會膨起來囉,這也是我們說的酥皮。

  內餡是炒得糊糊的奶油葱絲;上面擺的則是水波煮蛋,這不是水煮蛋唷~它必須在沸水中,靠醋和技巧將蛋白包裹蛋黃,蛋黃只能三分熟,所以吃的時候一切下去就爆漿了!外面那白白的醬點綴著紅椒丁和牛醬汁,它叫Albufera,發音像"阿勒逼肥哈",阿丟真的是逼你肥的醬汁哈!滿滿的鮮奶油就是它的主成份。

 

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